注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

怎样为1岁半宝宝选书?  

2009-11-25 09:58:33|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1-3岁是儿童成长最迅速的时期,随着孩子生理和心理的变化,他们对图书的需求也不断改变。家长会发现,这一时期的孩子在色彩认知、事物辨认、语言能力上有了很大进步,因此家长在给孩子选择图书时应该注意以下几点:

一、要考虑孩子的年龄

孩子在1岁左右时,应该选择色彩鲜艳、图多字少、绘图准确的书。书不必太厚,最好一本书就只讲一个简单而有趣的小故事。

1-2岁,孩子的书仍然以图为主,画面可以复杂一些,但绘图一定要准确。有些儿童书中的小动物非牛非马,大人也许看着可爱,但对孩子来说,却起着一种误导作用。

2-3岁孩子的书内容可更丰富了,画面可以更复杂,文字也可相应增加。此时的画面就可以抽象一些了,只要抓住特点,变形也不要紧。因为,此时孩子已基本上能掌握小动物的主要特征,抽象可增强他们的想像力。

3岁时,选书的重点将从以画为主向以字为主转移。故事的内容要生动有趣,有寓意,包含常识的讲解和正确的道德观。

二、选书不一定要选特定的“儿童读物”

孩子过了2岁之后,书的范围、内容都可以多样化。比如,结合孩子喜爱的玩具选书,不仅可以提高孩子看书兴趣,而且还能增加孩子在某一方面的知识,使孩子在玩的过程中学到有益的知识。例如,有些孩子偏爱汽车,对与汽车相关的知识都表现出极大的兴趣,家长不妨从“专业”书中选择一些让孩子看,同时,做一些深入浅出的讲解。一些原以为孩子根本学不了的知识,在边玩边学中孩子却能很快掌握。

三、要注意内容的准确性和健康性

要选择适合幼儿理解、语言优美的图书。例如:古今中外的一些优秀童话故事等。这些童话故事不仅能够陶冶幼儿的情操,培养幼儿高尚的品格,而且能够使幼儿感受到语言的优美,逐步积累对这些童话故事的理解。有些家长想,幼儿以正看不懂,买书往往只注意趣味性;当孩子就书中内容提问时,也往往敷衍一句,糊弄过去。这看似小事,但却为孩子读书不求甚解埋下了伏笔。而且,3岁是记忆的关键期,在这时给孩子的错误知识,孩子可能因“先入为主”而始终当作正确来掌握。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017