注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

0-3岁宝宝的情商培养  

2009-12-02 11:52:35|  分类: 幼教资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:情商培养宝宝婴幼儿早教

摘 要:自信心、好奇心、独立性、专注力、规则感、情绪控制的能力、适应性、同情心、合作与沟通是0~3岁婴幼儿情商培养目标。

  著名科学家爱因斯坦曾经说过:“智力上的成就在很大程度上依赖于性格的伟大。这一点往往超出人们通常的认为。”众所周知,影响儿童成长及成熟的两大心理因素是智力因素和非智力因素。智力因素是一个智能操作系统,它是儿童在生活中解决各种问题时进行感知、注意、观察、记忆、思维、想象、言语活动能力的总和。而非智力因素是一个动力系统,它在儿童活动中起着定向、引导、维持、强化等作用。它包括需要、欲望、动机、兴趣、情绪和情感、意志、自信心、性格、气质、习惯等。由此看来,“情商”涵盖了非智力因素中的大部分要素。

  0~3岁婴幼儿的情商培养目标

  自信心、好奇心、独立性、专注力、规则感、情绪控制的能力、适应性、同理心、合作与沟通是0~3岁婴幼儿情商培养目标。

  从某种意义上讲,情商甚至比智商更重要,随着未来社会的多元化和融合度日益提高,较高的情商将有助于一个人获得成功。现在大多数家长过多地重视孩子的智商发展,而忽略了孩子的情商发展,其实早期的情商教育尤为重要,也就是心理上的一种塑造,如果一个孩子从小性格孤僻、不易合作;自卑、脆弱,不能面对挫折;急躁、固执、自负,情绪不稳定,那么他智商再高,也很难取得成就。而情商应该从小培养。反之情商高的孩子会有很好的自我认知,积极探索,从探索中建立自信心,对自我情绪的控制,抗挫折能力,喜欢与人交往,愿意分享、合作,为日后成功做准备。婴幼儿早期情商的发展与父母的教养方式有密切关联,父母的教养方式又与父母是怎样正确辨识自己孩子的自身气质有关联,只有正确建立亲子依恋关系才能正确辨识自己孩子的自身气质。

  承认差异,尊重差异,成功来自于失败,宝宝第1000次摔倒了,你要相信他第1001次肯定能站起来。忽视孩子心灵深处最强烈的需求,而只认为在物质上尽量满足他的吃喝玩乐是最最失败的父母。对于宝宝表现出的积极健康的言行,一定要给予肯定、鼓励和表扬。孩子走路摔倒了,一定要鼓励孩子自己爬起来,然后给他鼓励和表扬。千万不要第一反应就去拉他。孩子自己要吃饭,开始饭粒撒得到处都是,要鼓励他及培养他的独立性,教他使用勺子的技巧,掌握后表扬他,千万不要骂他,或者剥夺他自己吃饭的权利。

  培养良好的性格非常重要

  不论听懂与否,天天对孩子回家说你好,睡前说晚安,长期坚持,必然会给他养成良好的行为习惯及情感交流。对危险举动或者不听话,要理解和引导,千万不要吓唬孩子和打骂。不小心擦破皮流一点血父母不要表现紧张(教育爷爷奶奶也要这样非常重要),鼓励他爬起来,告诉他涂一点药水就好了,以后多注意就行。有意识培养礼貌习惯待人接物,关心尊重别人的习惯,指导孩子注意个人卫生,衣着整洁,让他学习收拾家务,整理玩具培养规则感。良好的家庭物质环境和精神环境是宝宝成长的重要外部条件。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017