注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

让早期阅读卓有成效6大原则  

2009-12-02 13:31:29|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:早期阅读识字早教

摘 要:当你兴高采烈打开一本书,期待着宝贝浸染其中的时候,你想过你不合适的做法会给宝贝当头一棒,获得适得其反的效果吗?那么,如何让早期阅读“卓有成效”呢?

  “早期阅读”的作用越来越受到父母们的认可。但是谈到“早教阅读”的具体操作手段,年轻父母们就没有答案了。下面从六大原则引申出卓有成效的引导方法,供大家实操参考!

  早期阅读原则1:以快乐为本,以宝贝的需求为导向

让早期阅读卓有成效6大原则 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

  宝贝天性好奇,对书本也是一样,他有着一种强烈的想要去探究书本奥秘的欲望。但是,对于书本,他有他自己的探究方式。

  妈咪让早期阅读卓有成效的做法:

  1.早期阅读以玩作为基础

  对宝贝来说,玩是他全部生活的重心,早期阅读也应该以玩作为基础。一旦宝贝觉得不好玩了,开始感到烦躁了,那就要立刻停止。

  2.宝贝不喜欢阅读的尽快调整方法

  如果宝贝不喜欢阅读,通常不会是他的问题,一般都是父母引导的方式出现了问题。

  3.给予宝贝一些适当的引导

  在满足宝贝玩书这个需求的基础上,父母可以给予他一些适当的引导。

 早期阅读原则2:不要强求宝贝集中注意力

  对于3岁前的孩子来说,要他集中注意力花很长时间去阅读基本上是不可能的。如果我们总是要求宝贝集中注意力,他就会因此忽略阅读这项活动中很多更有意义的事情,导致出现捡了芝麻丢了西瓜的后果。并且,这个要求会带给他一种压力,从而削弱阅读这项活动带给他的乐趣。

让早期阅读卓有成效6大原则 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

  妈咪让早期阅读卓有成效的做法:

  1.宝贝注意力不集中时不要勉强

  当宝贝看起来不是那么集中注意力的时候,不要试图将他的注意力强行拉回到书本上来。

  2.尊重宝贝吸收外界环境信息的方式

  这样,就可以带给宝贝更多的乐趣,也让他更好地体会到阅读这个事情带给他的快乐与自主的感觉。

 早期阅读原则3:早期阅读要持之以恒

  人的很多习惯都是3岁前形成的,一旦形成某种习惯,就很容易沿袭这种习惯,在自觉不自觉中按照某种惯例去做某些事情。早期阅读也是一样,如果三天打鱼两天晒网,不能坚持,我们就没法看到成效。

让早期阅读卓有成效6大原则 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

  妈咪让早期阅读卓有成效的做法:

  1.最好每天在一个确定时间里阅读

  这样,可让阅读成为他日常生活中必需的一项活动,就好像吃饭睡觉一样。一旦阅读成为一种习惯,宝贝就会在固定的时间段期待这项活动,并且沿着这种习惯一直继续下去。

  2.坚持每天抽一些时间与宝贝一起阅读

  很多父母可能都会抱怨:“我实在太忙了,根本就没有时间跟他一起阅读。”确实,大家都很忙,但是每天10分钟、5分钟的时间能抽出来不?如果你坚持每天抽出来10分钟5分钟,你就肯定能看到成效。相反,如果你舍不得现在挤出这10分钟5分钟,将来就有可能要花很多年的时间,每天两三个小时,一天不拉地去辅导孩子功课。那么,你更喜欢哪种方式呢?

原则4:如果宝贝兴趣点转移,不要强迫他坚持

  宝贝阅读的兴趣可能是一阵一阵的,他的兴趣点很容易被转移,这是由他心智发育的特点决定的。

让早期阅读卓有成效6大原则 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

  妈咪早期阅读卓有成效的做法:

  1.宝贝没兴趣时最好换个时间

  宝贝这些行为并不说明他对阅读就没有了兴趣。妈咪可以根据他的情况调整阅读的时间或者方式,比如换一个时间,或者就让他玩。

  2.妈咪也可不管宝贝在一旁大声地朗读

  即便宝贝看似无所用心,妈咪读书的声音一样会进入他的大脑,带给他很多与这本书有关的信息。

 早期阅读原则5:不要强求宝贝回答问题

  提问有时候会打扰孩子,导致他阅读的兴趣中断。孩子都喜欢阅读,但是很多孩子不喜欢被强迫回答问题,父母强迫孩子回答有关阅读内容的问题就好比在组织一场考试,会带给宝贝压力,降低他对图书本身的关注度,减弱他阅读的乐趣。

让早期阅读卓有成效6大原则 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

  妈咪让早期阅读卓有成效的做法:

  1.享受阅读的快乐才是最重要的

  如果宝贝对妈咪的提问没有兴趣,那就赶快打住,不要再用那些成人认为不错,但是宝贝觉得无聊的话题来打扰他了。

  2.不妨适时给宝贝提些问题

  有的宝贝会比较喜欢妈咪给他提问,那也不妨适时地给他提些问题,但是一定不要勉强。

早期阅读原则6:早期阅读不要和识字画等号

  早期阅读也可以脱离开文字,完全依赖图画来阅读。图画是孩子可以读懂的,甚至,他会从图画里面读出很多我们意想不到的内容。

让早期阅读卓有成效6大原则 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

  妈咪让早期阅读卓有成效的做法:

  1.让宝贝感受到阅读的乐趣

  这是早期阅读获得成功非常重要的一个环节。如果没有乐趣,宝贝就会厌倦阅读,父母带给他的就是一种负面的影响,这样的早期阅读还不如没有的好。如果将早期阅读简单地等同于识字,那么这种乐趣就会荡然无存。

  2.在早期阅读中顺便识字未尝不可

  早期阅读不排斥识字,识字可以促进早期阅读,尤其可以成为宝贝尽早尝试自主阅读的重要支持。如果宝贝感兴趣,让识字成为早期阅读的一个组成部分也未尝不可,不过识字最好以游戏的方式进行。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017