注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

走出幼儿教育的误区   

2009-12-07 08:25:13|  分类: 政策理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出幼儿教育的误区  

白佩璜

胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会报告中强调,“重视学前教育”,“更新教育观念”。这指明了学前教育的重要。不少学者认为,4-6岁是儿童智力发展的加速期。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说,幼儿时期是儿童智力发展的十分重要的阶段。

在全民重视教育的热潮下,不少家长十分关注学前幼儿教育,以至不惜投入重金,但却往往因为对幼儿心理发展及其教育特色,不了解而走入了误区,对幼儿的成长反而造成了障碍。

误区一:幼儿教育就是提前的小学教育

“要让自己的孩子嬴在起跑线上”的做法,就是要抢在前头,错误地认为“早期教育”就是提早的识字、背诗、读文、计数、做算术,以至不断加码,甚至到了孩子难以承受的地步。这是一种对“早期教育”的扭曲,它实际上把幼儿丰富多彩的教育成长生活,狭义地理解为单一的知识教学,变成瞄准了大学校门的“精英”、“神童”教育。

应当指出的是,小学知识学习内容的提前是十分不恰当的,它违背了幼儿生理和心理的接受规律,带来的结果只能是幼儿对所学所记一知半解或不知不解。这种不知根由、不能深入理解的学习,是一种“失味”的学习,它使儿童养成不求甚解的不良习惯,不仅丧失了对知识的兴趣,往往造成上学后厌学厌记,上课注意力不集中,缺失了克服困难、深入学习的坚韧性,影响到了儿童读书品格的形成。

其次,不适当的学习内容对幼儿时空的占有,在不经意间排挤了幼儿所需的教育内容,使正常的幼儿教育成为空白。

误区二:幼儿教育就是技能教育

在素质教育的大氛围下,有一种观点认为,儿童素质就是琴、棋、书、画,歌唱,舞蹈,武术,游泳,轮滑……就是学英语。幼儿时期就是要多学习一些技能,而且是学得越多越好。于是适应需求,社会上各种各样针对幼儿的学习班雨后春笋般的出现了,真是一个斑斓世界,使你眼花缭乱。

受家长以多取胜心理驱使,生怕自己的孩子落后,报了这班,报那班,使小小的幼儿进了这班进那班,真是马不停蹄,“坚忍不拔”!

从原本上讲,各种各样的办班为幼儿提供了丰富的学习、锻炼、成长和积极娱乐的条件。参加一些学习,在这些环境中成长是无可非议的,但不能看成是必须的。更不能把班等同于素质,认为参加的班越多,掌握的技能就越多,素质就越高。

正确的做法是:首先要从孩子的兴趣出发。家长要在日常生活中通过观察,发现孩子的兴趣,感兴趣的学习往往会成为孩子的特长。要随孩子的兴趣自愿参加,当然,家长的引导启发也是需要的,甚至是必要的。

其次要走出把学习与考试、竞赛以及名次绑在一起的认识上的怪圈。对幼儿来讲,学习的动力只来源于兴趣,成功基于兴趣。所有成功的神童都是源于乐趣而非各项功利的刺激。那些“考级”、“名次”什么的,是大人强加给孩子的,是幼儿的乐趣消蚀剂。

再则,要根据孩子的可接受能力,量力而行,宁少勿滥。不要对孩子施加任何的压力,同时要根据家庭的财力物力量力而行。

各种学习班,只是幼儿教育生活一个极小的部分。它的功能应与幼儿整体教育功能保持一致,根本的功效在于陶冶情操,给幼儿的心灵以美与艺术的感受,塑造幼儿美好的心灵。而正如意大利教育家玛利亚?蒙台梭利说的,“美好的心灵,引导进入美好的未来”。入班学习重在精神意志品格的养成,通过学习培养认真、吃苦、坚强、勇敢、灵巧、活泼、专心致志、持之以恒的个性。苏霍姆林斯基说得好,儿童在快乐中的品格形成是最自然的。

第四,重在激发情趣,形成优良的爱好,为今后及至终身的学习提供基础。各种高资质的学习班为广大儿童提供了条件,是特长儿童的方舟。发现人才,因才选学,因材施教,同样是家长和社会的一个任务。

因此,幼儿参加各种学习活动,不应看成浅层次的技能学习,而应看重其深刻的内在功能。

误区三:幼儿教育是幼儿园的教育

“家里不听话,管不了,到幼儿园去吧!”把幼儿教育理解为发生在幼儿园里的教育,随之,幼儿园的教育也便变味成了“管束教育”。

首先要问,幼儿是从哪里得到教育的呢?俄罗斯教育家阿瓦涅索娃告诉人们,幼儿时期是最善于获取的时期,父母及家庭成员成为幼儿模仿的榜样。乌申斯基说,“幼儿首先是从家庭和父母中得到教育的”,“个性主要是在幼儿时期形成的”,“家庭的影响是极为深刻的”。

从某种意义上讲,家庭是幼儿教育的第一学校,家长则是“家庭学校”里的第一重要老师。孩子在家庭中不间断地感知和模仿接受着影响,经历着感知、重复、内化、效仿、成型的教育过程。家庭教育,父母影响对孩子是无以替代的,幼儿教育不仅仅是幼儿园教育。

家长在与孩子接触、交流过程中,在孩子的这个家庭感知世界里,家长要有什么样的形象,要给孩子什么?要怎样给予?家长对孩子要进行哪些训练,怎么个训练法?这些训练的意义何在?比如:饮食起居,穿衣叠被,分物给人,洗漱自理,物归原处,摔跤不哭,文明礼貌,宽厚忍让,友爱善良,有序,有节,注意力集中,智力,灵巧能力……凡此种种,对孩子的发展意义和作用是什么?对孩子要有什么样的要求,怎样才能做到这些要求。我们都应对此有一个基本的了解和认识。

由于家庭是幼儿教育中首要的、极其重要的场所,家庭教育是幼儿园教育所不能替代的。然而,当前不少家长对家庭教育的重要性和方法都不同程度地存在着盲区,要走出这个盲区,只有一个办法,那就是学习。学习幼儿教育学、心理学、幼儿行为科学。要克服从自我成长中得出的经验型教育,克服盲目听从他人的跟随型教育,克服没有经过科学思考的随意型教育,把家庭教育建设成为幼儿的合格的第一教育场所,把父母家长改造转变成为合格优秀的家庭教师。为了孩子,我们别无选择。

误区四:幼儿任由自在,无需教育

有人认为,孩子长到7岁才进入少儿期,上了学才是教育的开始,也从此进入了学习和接受教育的阶段。还有人认为,只有放松了发条才能适应今后的紧张。幼儿时期,无需多管,自由快乐,任由发展就行了。佐证是:“我的幼儿时期就是玩大的!我现在不是也很好嘛!”

时代在进步,社会在发展。对人的要求也在发展,与时俱进同样适应于幼儿,同样适应于幼儿教育。邓小平曾经指出,“教育要面向世界,面向未来,面向四个现代化。”培养适应现代化建设需要的创新型人才,教育要从娃娃抓起,已经成为国策,也正在成为人们的共识。从幼儿阶段对于品格的形成具有奠基意义这个角度来讲,沿袭了几十年的教育旧模式已不能为今日所用。

正如苏霍姆林斯基讲的,“孩子越小,他的感情色彩越鲜明”。幼儿时期是情感的种子发芽时期,是长大成为一个合格的好公民的品格萌生阶段。一个完整合格的未来建设者有赖于成功的幼儿品格养成教育。

“好习惯,伴随一生”,乌申斯基说,“养成好习惯就如同把钱存入银行,每月都在支取利息,使你享用一生。”

好的生活习惯,思维的良好习惯,学习的习惯,都是从幼儿时期开始形成的。幼儿时期养成良好习惯,将使人终身受益,可以极大地提升未来的工作能力、学习能力和生活能力。的确,幼儿应该享受快乐和幸福,但不能任由自在,自由放任。“养不教父母过”,“不教不成才”。幼儿遵循着自身自然的发展规律成长着,但却不会自然成长,因为,那是对自然成长方式的放弃。放弃了就会遭受惩罚,就会自流。幼儿应享受积极正确的教育环境中成长的快乐和幸福,为今后幸福的人生夯好基础。

可以说,幼儿时期是兴趣和智能开发的最佳时期。幼儿在玩耍和娱乐中增长智慧,在新奇好问中得到知识,在故事情节中幻想着奇妙,在儿歌中品尝着文字的优美……在认识接触生活的过程中,在学习过程中不断的激发着幼儿的无止无尽的兴趣、对智能的开发有无穷的潜力,为未来的发展奠定着基础。幼儿教育有着无限深远的意义,教育从幼儿抓起抓好,是我们国家的希望,是家长和全社会的责任。要做到这一点,首先就要从教育的误区中走出来。

(作者系全国优秀教育工作者、原山西省大同市北岳中学校长)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017