注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

山东省学前教育发展的回顾与展望(转自山东省学前教育网)  

2009-08-26 22:43:34|  分类: 政策理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省学前教育发展的回顾与展望

作者:刘延梅    来源:山东省教育科学研究所    点击:  288    时间:2009-8-12

1990年山东省政府根据国务院有关文件精神,决定将全省学前教育工作移交教育部门管理,并于1991年发布了《山东省实施〈幼儿园管理条例〉办法》(简称《办法》)。自1991年后,我省学前教育系统在省教育主管部门的管理下,认真贯彻落实《办法》及有关文件,积极推进教育改革,努力提高教育质量和办学效益。本研究力求运用科学的理论和方法,对1991—2000年山东省学前教育发展状况做一个较全面的回顾,分析其十年来发展的特点,在此基础上,结合“全国幼儿教育工作座谈会”的精神,对我省“十五”期间学前教育的发展与改革作一展望。

 

    一、山东省学前教育发展状况回顾

 

    十年来我省学前教育一直处于平稳、健康的发展态势,从发展规模、办园主体、办园条件、师资水平、城乡差距、整体发展水平等情况来看,我省学前教育的发展主要具有以下特点:

 

    (一)学前教育发展规模呈倒U型

 

    在教育事业统计上,一般用学校数、学生数、教职工数、教育人口(学生数与教职工数之和)、教育人口比重这几个指标来反映教育事业的发展规模。因此本研究收集了幼儿园数和在园幼儿数两个指标分析我省十年来学前教育发展规模。

 

    从十年的教育事业统计资料可以看出,我省1991—2000年的学前教育发展规模呈倒U型,即两头低中间高的态势。从幼儿园的数量来看,1991年全省有38512所,1995年发展到十年最高峰(48059所),此后便一直下降,到2000年全省只有27258所。这十年间在园幼儿数同幼儿园数的变化趋势基本一致,1991年在园幼儿数为2319440,1994年到达峰顶为2680548,2000年为1613045。

 

    学前教育的发展高峰期出现在1994—1998年间,主要是由于学前班的快速增加而导致的。这可以从学前班的幼儿数占在园幼儿数的比例变化看出。1991年学前班幼儿数占在园幼儿数的31.83%,1994—1998年间这一比例分别是47.89%、48.71%、51.58%、46.46%、43.14%,到2000年这一比例为32.54%。

 

    十年间我省学前教育发展的趋势与全国是一致的,即1995年以前幼儿教育的发展从数量上说呈现上升趋势,1995年以后则变为下降趋势。导致这一变化的原因主要有两方面:一是1990—1995年我国人口出生率比1990年以前有所下降,由此造成对幼儿园需求的下降。二是在计划经济向市场经济转型时期,幼儿园从依靠型的管理走向经营型的管理,幼儿园的竞争日趋激烈,一些质量较差的幼儿园或被政府关停并转或自动关闭。

 

    (二)办园主体发生变化

 

    按照“谁办园谁出钱,谁受益谁负担,社会捐助,国家适当扶持”的原则,我省已初步建立起以办园单位投入为主,幼儿家长按规定交费,社会捐助和国家适当扶持的多渠道筹措学前教育经费的投入体制。按照投入主体的不同,我省幼儿园可以划分为教育部门办、其他部门办、集体办、民办四大类。

 

    十年间办园主体发生了较大变化:教育部门办的和民办的幼儿园数有了大幅度增加,其他部门办的和集体办的幼儿园数则在减少。教育部门办的幼儿园由1991年的201所增加到了2000年的2980所,十年间增加了13.83倍。民办幼儿园由1991年的32所增加到了2000年的1792所,增加了55倍;其他部门办和集体办的幼儿园数则分别从1991年的2435所、35876所调整到2000年的1544所、20942所,十年间减少了36.59%和41.63%。

 

    办园主体发生的变化,反映了我省学前教育机构在计划经济体制向市场经济体制转型时期出现的优胜劣汰现象。教育部门办的幼儿园因其师资力量较强、行政管理完善,其教育质量往往较有保障,民办幼儿园因其灵活的办学模式、强烈的生存意识,往往也较看重保教质量。为了满足人民群众的高质量教育需求,因此这两类幼儿园的数量一直在大幅度增加。其他部门办的幼儿园在计划经济时代,往往是为解决本单位职工子女入园难的问题而举办的,带有较浓的福利色彩。随着经济体制的转型,有些单位的经济效益出现滑坡,因此有些幼儿园就逐渐成为单位的沉重包袱,致使一些效益不好的单位的幼儿园纷纷关门。集体办的幼儿园原本是我省幼儿园的“主力军”,1991年集体办的幼儿园占到当年幼儿园总数的93.16%,2000年这一比例下降到76.84%。随着新出生人口的连续下降,有些幼儿园生源严重不足,再加之教育部门和个人举办幼儿园的数量增加,致使有些质量不高的幼儿园难以维持下去。

 

    (三)办园条件及师资水平有较大提高

 

    高水平的师资是高质量教育的基本保障。在幼儿园数及在园幼儿数明显下降的近几年,我省幼儿园办学条件及幼儿教师质量逐年提高,促进了全省幼教事业的健康发展。

 

    从有关资料可以看出:1991—2000年我省幼儿园办学条件、师资水平有了较大提高。十年间我省幼儿园数及在园幼儿数呈倒U型,尤其是1995年以来幼儿园数及在园幼儿数明显下降,但幼儿园园长数由1991年的6644人增加到2000年的9625人,呈上升趋势,这说明我省规模较大、条件较好的幼儿园数量在增加。这是因为有些规模很小、条件较差的幼儿园特别是农村幼儿园,往往没有专职的幼儿园园长,只是由其他部门的有关领导(如街道委员会主任、农村妇女主任等)兼职。

 

    师资水平的提高主要表现为没有受过师范教育的园长、教师所占比例大幅度减少,而师范院校本专科毕业、中师毕业、职业高中幼教专业毕业及取得“专业合格证书”的园长、教师所占比例在逐年提高。1991年师范院校本专科毕业的园长只占3.66%,而2000年则上升到19.48%;同等学历的教师则从2.00%增加到8.75%。中师毕业的园长则从1991年的28.54%提高到2000年的50.50%,中师毕业的教师则从15.43%提高到47.72%。仅有高中毕业文凭的园长从1991年的34.77%下降到2000年的9.28%,同等水平的教师从35.23%下降到12.51%;初中毕业及以下的园长从1991年的26.53%下降到2000年的2.53%,教师则从36.26%下降到7.03%。幼儿教师整体素质的提高,是与我省近几年来自学考试、函授、短期培训等工作的开展密不可分的。

 

    (四)学前教育的城乡差距在缩小

 

    省委、省政府颁布的《山东省实施〈中国教育改革和发展纲要〉的意见》,确定了我省学前教育到2000年“大中城市基本满足幼儿接受教育的要求,农村基本普及学前一年教育”的目标任务。从这一发展目标和任务上,我们可以看出学前教育在城乡的差距主要表现为幼儿是接受3年还是1年学前教育上。换言之,我们可以把学前班幼儿数占在园幼儿总数的比例作为衡量一个地方学前教育质量的一个指标。

 

    从1991年—2000年我省学前教育的城乡差距在缩小。这主要表现为农村学前班幼儿数占在园幼儿数的比例在减少,由1991年的51.39%减少到2000年的35.22%。县镇幼儿园的这一比例也由46.4%降低到33.79%。学前班主要是对幼儿进行学前一年教育的机构,是针对那些没有条件接受学前三年教育的幼儿而设置的。学前班幼儿数占在园幼儿总数的比例减少,则说明接受三年学前教育的幼儿数在增加。从目前我省学前教育的发展现状看,接受三年学前教育的幼儿数增加,则说明农村学前教育质量的提高。而这十年间城市学前班幼儿数占在园幼儿总数的比例变化不大。由此可知,我省学前教育的城乡差距在逐渐缩小。

 

    (五)全省学前教育发展水平不均衡

 

    我省目前的17个地市因经济、科学技术和文化教育的基础以及地理、交通条件不同,将其可以划分为经济发达地区、中等发达地区、欠发达地区。这三类地区教育单位分布的疏密程度不同,学前教育在各地的发展水平也不均衡。通过分析我省1991—2000年各市地学前班幼儿数占在园幼儿总数的比例,可以看出我省学前教育的发展,具有鲜明的区域特色。

 

    从部分地市学前班数占总班数的比例变化可以看出,经济发达地区的幼儿园规模较大,而欠发达地区则侧重发展学前班。从近十年的变化情况来看,威海市、烟台市、青岛市的这一比例非常低,基本在10%以下。而菏泽市、聊城市的这一比例则非常高。在1991—2000年间,菏泽市的这一比例一直徘徊在83.99%—95.05%之间,聊城市则维持在53.97%—83.70%,临沂市的这一比例最高也曾达78.49%。学前班占总班数的比例在各地区的不同,说明了各地区学前教育的社会化程度不同,也说明了各地区学前教育的发展水平存在差异,因此我省学前教育的发展水平不均衡。

二、山东省学前教育发展的展望

 

    (一)“十五”期间山东省学前教育发展的总目标

 

    根据2001年11月召开的“全国幼儿教育工作座谈会”精神,“十五”期间幼儿教育发展的总目标为:全国学前三年入园率达到55%以上;大中城市普及学前三年教育;农村地区学前一年受教育率达80%;大面积提高3岁以下和3—6岁儿童家长及看护人员的科学育儿能力。按照“积极进取、实事求是、分区规划、分类指导”的原则,“十五”期间,全国不同地区幼儿教育事业发展的基本任务是:

 

    ——占全国人口15%左右、未实现“两基”的贫困地区,因地制宜,积极发展灵活多样的学前教育形式。学前一年受教育率达60%以上,学前三年受教育率达35%,使绝大多数0—6岁儿童的家长和看护人员受到科学育儿的指导。

 

    ——占全国人口50%左右、已实现“两基”的农村地区,到2005年,逐步使每个乡镇有一所以上示范性幼儿园或乡中心幼儿园,对村办园(班)和非正规早期教育形式发挥指导和辐射作用。学前三年受教育率达到50%,学前一年受教育率达到80%,使90%0—6岁儿童的家长和看护人员受到科学育儿的指导。

 

    ——在占全国人口35%左右的大中城市和经济发展地区,到2005年,每个社区初步形成以示范性幼儿园和乡中心幼儿园为骨干的、正规和非正规形式相结合的早期教育服务网络,学前三年受教育率达90%,使所有0—6岁儿童的家长和看护人员受到早期教育指导,提高科学育儿能力。

 

    据教育事业统计资料显示,我省2000年学前三年受教育率已达64%,学前一年受教育率达92%。核对上述三类不同地区的发展目标,我们可以看出山东省学前教育发展已超出中等发展目标,但与经济发展地区的目标相比还有较大距离。因此,“十五”期间我省学前教育的发展应定位于进一步巩固已有成果,向更高目标努力。

 

    (二)学前教育发展的展望

 

    1.我省学前教育发展的重点应转向农村

 

    我省农村学前教育的发展是实现更高目标的关键,所以农村学前教育的发展将是我省学前教育今后发展的重点。许多研究表明,我国农村学前教育发展存在的主要问题是:教育经费不足,办学体制不活,师资质量和教师待遇偏低,家长教育观念陈旧等。我省农村学前教育存在的问题与上述研究结果基本一致。我们认为对幼儿教育投入的严重不足,是造成农村幼教师资队伍工资、待遇、职称、进修等一系列问题得不到很好解决的症结所在。教师的待遇得不到保证,使得教师队伍很不稳定,进而带来了教师专业素质普遍偏低的现状。从而使农村学前教育出现了投入低→教师待遇差→师资水平低→学前教育发展水平低的一系列问题。

 

    根据2001年9月山东省基础教育工作会议精神,中小学教师工资将由县财政统一发放。学前教育是基础教育的重要组成部分,因此农村幼儿教师工资待遇的落实机制也需做出相应的调整,如:把幼儿教师工资分配方式由村筹转变为乡镇统筹;落实幼儿教师工资保底不封顶措施;工资来源采取收费支付为主、统筹补助为辅的方法;增加幼教专项经费在乡镇农村教育经费附加费中的比例等等。只有把农村学前教育经费问题、农村幼儿教师待遇问题解决了,农村学前教育的发展才有保障。

 

    2.托幼一体化的发展势在必行

 

    在我国0—6岁儿童的教育分别由托儿所(0—3岁)和幼儿园(3—6岁)两种机构完成,而且这两种机构分属卫生部门和教育部门管理。我国托幼分离的教育体系使儿童发展、教育的一致性、连贯性受到一定的影响。目前世界学前教育的发展有进一步低龄化的趋势,即0—3岁儿童的教育也越来越被人们重视。因此,顺应世界发展潮流,托幼一体化也将势在必行。

 

    托幼一体化发展的重点是0—3岁早期教育工作的开展。现代脑科学和婴幼儿教育研究的新成果告诉我们,儿童在0—3岁所处的环境和所接受的教育对其一生的发展都会产生巨大的影响。因此,重视0—3岁早期教育,普及婴幼儿早期教育的科学知识和方法不仅是科学的必然,也是社会发展的必然。但长期以来,我省0—3岁儿童早期教育工作处于比较松散的状态,有关部门的管理权限不明确,致使早期教育工作缺乏业务指导,整个0—3岁早期教育工作处在起步阶段。积极探索0—3岁早期教育工作开展的各项措施,从育儿观念、管理体制、经费投入和人员素质等方面入手,力争提高0—3岁早期教育工作的水平,从而实现托幼一体化的学前教育模式,这将是今后学前教育发展的必然趋势。

 

    3.学前教育管理体制的改革迫在眉睫

 

    为了适应社会和经济的发展,学前教育机构在实现社会化、探索多元化办园体制和办园模式过程中,越来越多的学前教育机构被推向了市场。几年前还稳稳当当端着政府“铁饭碗”的幼儿园,现在正发生着产权形式的大变革,如:承办制、股份制、产权完全出让等方式的出现。面对新形势,如果管理体制的改革不配套的话,就会使学前教育的发展受到很大影响。因此,积极探索新形势下学前教育管理体制,就成为一个迫在眉睫的问题。我们认为学前教育管理体制的改革主要体现在以下两方面:

 

    (1)政府应加大统筹规划力度

 

    幼儿园产权形式的变革会导致许多问题的出现,如:幼儿教育经费来源、幼儿教育收费、师资待遇等问题。其中有些问题仅靠教育主管部门是无法解决的,只有靠政府统筹,才能保证各有关部门的参与,才能保证学前教育的健康发展。因此,政府加大统筹规划力度将是学前教育发展和改革顺利进行的重要前提。

 

    (2)教育主管部门切实履行职责

 

    根据全国幼儿教育工作座谈会精神,教育主管部门的职责主要体现在以下几方面:规划与综合协调的职能、法规建设与依法治教的职能、对教育质量的评估与管理的职能、教师队伍建设的职能、办好示范园的职能。这些职能的发挥将对学前教育的发展产生导向作用,这些职能发挥的程度将会直接影响学前教育的发展状况。因此,教育主管部门科学、切实地履行上述职责将为学前教育的发展提供管理上的保障。

 

    4.贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》将是幼儿园工作的重点

 

    教育部于2001年6月29日颁发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》(下面简称《纲要》),是我国新一轮基础教育改革的重要标志,这意味着我国幼儿教育改革迈进了一个新阶段。《纲要》作为《基础教育课程改革纲要(试行)》的下位文件,充分体现了我国基础教育改革的基本精神和理念。《纲要》从幼儿园教育的基本理念、基本原理、基本规律出发,具体规定了我国幼儿园教育的基本内容范畴、目标以及基本的实践规范和要求。在贯彻落实《纲要》的过程中,各地应从各自的起点、通过不同的途径向《纲要》的要求靠近,以不同的方法、不同的创意去促进各地区学前教育的发展,努力实现《纲要》的目标。从这一意义上说,《纲要》是幼儿园教育改革的指南,是国家对全国幼儿园教育进行指导的总纲。因此,今后在相当长的一段时间里,贯彻落实《纲要》将是幼儿园工作的重点。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017