注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

园本课程开发对幼儿教师的新要求  

2009-09-15 18:39:42|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:幼儿 教师 幼儿教师 本园 课程 实施者 实施 开发 幼儿园 能力

摘 要:《园本课程开发对幼儿教师的新要求》...讨园本课程的开发对幼儿教师提出的新要求。一、教育观念方面的新要求(1.)幼儿教师由课程被动的实施者转变为主动的设计者幼儿教师被动地实施课程主要表现在:将现成的课程原封不动或稍作修改的“拿来主义”,以愚忠的...

园本课程开发是指幼儿园根据本园的历史、现状和发展目标,通过与外部力量的合作,采用选择、改编、新编教学材料或设计学习活动的方式,在园内实施以及建立内部评价机制的活动。

其基本的特点是:整合性,开放性,全面性,强调关注幼儿学习兴趣和经验,注重幼儿学习能力、实践能力、创造能力的培养。其意义在于:建立一种以幼儿园教育的直接实施者和受教育者为本位、为主体的课程开发决策机制,使幼儿园课程具有多层次、多途径、全方位满足社会发展和幼儿发展需求的能力。进行园本课程开发的主体是教师群体,因此幼儿园进行园本课程开发,但应保证教师有空闲时间可以支配,更重要的是教师还必须具有课程开发的能力。

本文从教育观念和教育实践两方面来探讨园本课程的开发对幼儿教师提出的新要求。

一、教育观念方面的新要求

(1.)幼儿教师由课程被动的实施者转变为主动的设计者

幼儿教师被动地实施课程主要表现在:将现成的课程原封不动或稍作修改的“拿来主义”,以愚忠的态度对课程“按计划执行”,忽视本地区本园特点和本班幼儿的实际发展需要及兴趣爱好。

园本课程开发则要求幼儿教师成为课程的开发者、设计者和实施者。教师可以根据本地区、本园、本班幼儿现状进行灵活、自主的课程安排。这给幼儿教师充分的空间发挥能动性、创造性,使其真正成为课程的主人。这就要求幼儿教师以思考者、研究者的身份积极主动地深入到课程中去。要求幼儿教师首先应掌握扎实的课程开发理论,熟悉并运用这些理论指导实践;第二,树立以幼儿为主的意识,能正确分析、判断、反思幼儿的兴趣爱好和实际需要,灵活机智地调节课程;第三,具备开拓创新精神,勇于打破传统框架,积极主动探寻适合本班幼儿的课程,并循序渐进地不断深入,坚持不懈。

(2.)幼儿教师由权威者变为尊重幼儿的合作者

首先,在旧有课程框架中,面对幼儿而言,教师是一切由他说了算的权威,幼儿的需要被人为地扼杀,幼儿感兴趣的没人指导,幼儿不感兴趣的却被强行灌输。在园本课程开发中强调以幼儿为主体,充分尊重幼儿学习需要,学什么,怎么学都可以由幼儿来决定。

因此,教师应善于观察、分析、发现幼儿的兴趣需要,并结合培养目标开发课程。第二,过去幼儿教师是知识的占有者、控制者和仲裁者,是幼儿获取知识的唯一来源。但在园本课程开发中,课程的开放性使幼儿多渠道地获取知识,使幼儿教师说的话不再是权威,不一定具有说服力。因此,幼儿教师必须放弃居高临下的心态把自己和幼儿放在同一平面上,以朋友的身份与幼儿共同合作。

(3.)教学目的由注重整齐划一转向注重个体的发展

过去许多幼儿教师把自己当成是在车间生产零件的工人,用固定模式和划一的标准去要求幼儿,教学最直接的目的就是指向知识技能的掌握,并以同一水平的标准对幼儿进行选拔甄别,却忽视幼儿个性化的发展和全面素质的提高。这种短视行为埋没了许多真正的人才。园本课程开发过程中,教师要摒弃统一标准,把促进每一个幼儿在原有水平上的发展作为目标,积极创设弹性环境、条件,提出弹性要求,注重个别指导,让每一个幼儿都“吃饱吃好”。

二、教学实践的新要求

(1.)教学内容由单一学科扩展为多领域、全方位

园本课程开发一改过去繁、难、偏、旧的分科教学现象,具有全面性、整合性,要求幼儿教师具有广博的文化基础知识。这一方面是由于幼儿对各种事物具有好奇心,探索欲,教师随时都面临着无数的提问,只有积极地储备丰富的知识,才有能力引导、帮助幼儿在知识的海洋里遨游;另一方面是由于各门知识本身就不是单独存在的。幼儿眼里的世界是完整的,为使他们完整地认识世界,园本课程以一个主题为内容,展开相应的各方面活动,使幼儿了解这一此主题的方方面面。幼儿教师特别要针对幼儿感兴趣的、超前性的知识领域"如环境保护、信息技术等#进行多一些的储备,才能在脱离书本知识后帮助幼儿搜集资料、处理信息,保持住对幼儿的参考价值,发挥导向作用。

另外,园本课程开发强调让每个幼儿富有个性地发展,应教幼儿掌握基本的生存技能,初浅的学习方法,帮助幼儿形成对周围环境和人的良好的情感态度,具有合作、宽容、承受挫折等健康心理品质,为幼儿今后可持续发展奠定坚实的基础。这就要求幼儿教师要注重自身人生观、世界观、价观、科学创新的思维方式及行动方式的修炼,以此影响幼儿。

(2.)教学方法由过去以语言讲授为主转向直观感知、实际训练、引导探究活动为主幼儿教师曾经习惯以集中授课形式为主,采用灌输式教学。现在要做的不是将所知直接告诉幼儿,不是让幼儿成为一个知识的储存库,而是引导幼儿自己探究,自己搜集处理信息,自己寻找、分析、得到答案,从而使幼儿通过解决这个问题,学会如何学习,体验学习带来的成功感和乐趣。这样才能培养具有实践能力、创新精神的人才。为了适应幼儿实际水平,幼儿教师必须全面地、开放地、灵活地安排教学进程、内容、方式。可采用分组、个别组织形式;时间可由固定的课堂安排改变为课内外随机变动;地点可由园内、室内走向园外、室外(如到图书馆,网站搜集资料、利用社区资源、实地考察等),并从中发现幼儿的需要和兴趣,为幼儿创设所需环境,提供所需材料,引发幼儿进一步的探索。活动组织过程中还应注意幼儿之间的互动,让幼儿与幼儿之间在活动中相互交流、合作,共同学习,分享成功,最大限度地利用教育资源。

(3.)教育评价由单一呆板变为灵活多样

第一,由注重教学结果、形式转向注重教学过程。

过去幼儿教师往往特别关注活动,结果,认为幼儿学会讲几个故事,会说几句英语,会跳几个舞蹈,会画几幅画而且像成人,就是不错的教学效果了。还注重外显形式:幼儿要坐端正,不随便讲话,不做小动作等,对幼儿的“躁动”使用消极的“帮助”“个别指导”,“家园配合”等方法,却不从自身去找原因。园本课程要求教师观察幼儿的学习过程,研究幼儿不同的学习方式,注重评价孩子在学习过程中触动的真正思维及操作上的努力。

第二,由注重知识的获取转向注重情感、态度的发展。

过去幼儿教师对幼儿的评价局限在知识技能上。而园本课程开发首先要以幼儿为本,以人的个性发展为本,要求幼儿教师必须注意为幼儿可持续发展奠定基础。培养他们对人、对事全面客观公正的情感态度,以“做人”为先。

第三,冲破统一要求和标准答案。

教师提出一个问题或要求,希望幼儿能给出符合老师的标准答案,否则就是错误的。如一位教师要求幼儿尝试用几个手指合作拿起一根筷子,而一位幼儿偏偏在不断努力后用一个手指就卷起了一根筷子,当幼儿兴高采烈地告诉老师时,老师却冷漠地回答:“叫你用几个手指你为什么不用?”现代社会强调个性的展现与张扬,需要创造与开拓,因而必须冲破某些统一要求和“标准答案”,采取灵活现实的评价标准。

第四,由师评向自评、互评转化。

过去评价主体是教师这个权威,采取单向的评价方式来决定幼儿的好坏、优劣,造成许多“调皮”“笨”“讨厌”的幼儿,致使幼儿背上沉重的心理负担,从小就有自卑感,丧失自信心。新的园本课程观为了促进幼儿积极发展,让幼儿在积极进取中体验成功的愉悦,以正面评价为主,采取科学的多向评价模式,充分发挥幼儿的主体作用。自评能使幼儿从小能正确认识自我,促进幼儿内省,形成自我激励、自我培养机制。互评则能使幼儿之间相互交流,取长补短,从而分享成功与进步,促进幼儿在一种积极、愉悦氛围中发展。

(4.)幼儿教师面对的人际关系应由单向转变为多向

一方面从幼儿教师之间关系来看,园本课程开发要求幼儿教师进行跨学科、跨领域的整合研究,进行课程建构,需要教师之间相互交流、合作、信任、欣赏,相互取长补短并共同努力。另一方面,老师与幼儿之间也由单纯的师生关系变为游戏的伙伴,学习的朋友,生活的知己。教师是幼儿兴趣的发现者,材料的提供者,问题的协助者,成功的赞赏者,困难的点拨者。第三方面,园本课程资源开发还需要家长、社区等各方面的配合。每个家长都有责任、有义务与幼儿园配合开发园本课程。教师应主动取得家长、社区对园本课程开发的理解、支持,妥善处理、安排家长、社区做力所能及的配合工作。这就要求幼儿教师要大胆地从园内走向园外,具备沟通较复杂人际关系的能力与技巧。

园本课程开发是一项新的课题,具有极大的挑战性。它将还给幼儿教师发挥主导作用的空间和权利。它需要幼儿教师积极转变教育观念和教育行为,从各个方面提高自身综合素质。它将吸引更多的幼儿教师投入其中,并锻炼出更多的具有创新能力的高素质幼儿教师。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017