注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

小班活动设计:分糖果  

2009-09-17 18:45:05|  分类: 活动设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标:

1、在摸摸、看看、抓抓、尝尝中,感知糖果的特征(形状、软硬、颜色、大小、味道等等)。

2、愿意用语言表达自己的发现和感受。

活动准备:

1、各种糖果(形状、软硬、大小、味道不同等等), 密封的布袋一个

2、小篮子(人手一个) 贴有标志的糖罐若干(有三种形状、大小以及颜色、软硬标志的瓶),可粘贴的操作板两块。

3、前期经验:区角活动中个别感知糖果的特征和分类的经验。

活动过程:

一、猜一猜

1、“老师今天带来了以个神奇的口袋,猜猜会是什么?”(摇摇、摸摸、听听、闻闻等方法)

2、打开来看一看:是许多糖果。(倒出糖果在平面篮子里)

3、说说你看到了什么样的糖果?幼儿自由述说,每说到一样就请他在盘子里挑出来展示给大家看

★价值取向:

·结合孩子的生活经验认识糖果不同的形状、大小、颜色、软硬等。

·教师提升和小结经验:糖有许多种,有软糖、硬糖、有不同形状、不同大小、不同颜色的糖等等。

二、抓一抓

1、看到这么多的糖果心里真开心,我们来玩个抓糖的游戏吧!游戏规则:每个人抓一次,一次只用一只手,抓了以后放在自己的小篮子里数数你抓了几颗糖?

2、幼儿自由抓糖果数数

3、比比谁抓的糖果多?将几个孩子的糖展示在操作板上,比较哪边多?哪边少?

4、老师抓糖:为什么我的手大反而抓的少?――幼儿交流想办法(还有很多方法,我们以后可以试一试)

★价值取向:

·3-4岁的小班孩子最初的规意识是在一次又一次的游戏和体验中建立和培养的。教师在每一次的游戏之前必须明确游戏规则,并且坚决按照这种规则进行,使孩子了解游戏中隐含的规则意识。

·在抓一抓游戏中,孩子通过手抓糖的实践感受量的多少,丰富了“多”与“少”,“一个”和“许多”的经验。

三、分一分

1、“娃娃家里会有许多客人来,可这么多的糖果混在一个篮子里找起来不方便,我们来给它们分分家吧!”

2、出示几个空的透明糖罐,引导孩子观察上面的标记—颜色、大小、

形状、软硬等,把一样的糖果放在一起。

教师示范――个别幼儿示范,一边分一边和糖果说说话,学做甜嘴巴:

“蓝色糖果宝宝,我把你送回家。”

3、幼儿自由分糖果,教师巡回观察指导

4、交流与分享:找找糖果的家——重点突出有共性特征的糖果,例如:既可以分在圆形的家,又可以分在软软糖的家

小结:糖果种类很丰富,有些糖可以找一个两个甚至许多的家,所以小眼睛要仔细的观察,还有许多方法,我们我们以后可以试一试。

★价值取向:

·分糖果的环节让孩子在群体中分享了自己已有的个体经验,了解糖果有许多明显的特征,糖果的种类很丰富。针对孩子共性的问题:有些糖可以找一个两个甚至许多的家。孩子知道了除了按糖果的颜色、名称分家,还可以用糖果其他明显特征进行分家,体验分类在平时生活中的重要性,进一步了解分类的意义。

·活动中鼓励孩子愿意说、乐意说、主动说,用比较完整的语言表达表述,培养了语言的表达能力和连贯性。

四、吃一吃

1、每人自由选糖(一颗)吃糖(自己打开糖纸,启发糖纸也非常漂亮,

我们可以收集起来做东西)说说你吃的是什么味道的糖?

2.交流小结:糖的味道也有许多种,我们以后可以按照味道给它们分分家,但我们不能多吃。(保护牙齿)

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017