注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

培养孩子的兴趣和热情  

2009-09-22 14:40:53|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既不被允许与伙伴疯狂玩闹,又没有五花八门的玩具来自娱自乐,故此大家可能以为小威特的生活除了坐在书桌前面,其他什么也没有;或者退一步讲,他也可能除了有学究式的知识外,还会点外语,其他一概不懂。那么实际情况是否真的如此呢?

其实不然。他是一个非常健康活泼的孩子,而且把大量的时间都花在了尽情地玩耍和运动上。用他父亲的话说,威特坐在书桌前的时间比任何一个少年都少。在学习方面,他除了学会外语以外,还轻松顺利地学习了植物学、动物学、物理学、化学、数学等。

能够让自己的孩子既轻松又愉快地学到如此丰富的知识,老威特一定有非常独特的教育方法。其教育秘诀,就在于唤起孩子的兴趣和让孩子提出问题。

他不使用填鸭式的教育,而是先唤起威特的兴趣,然后针对其兴趣进行恰到好处的教育。威特长到三四岁时,他父亲每天都要带他散步一两个小时。但是这种散步不只是简单走走,而是一边同威特谈话,一边进行教育。比如有时老威特会摘一朵野花解剖一下,向小威特讲解花的生长特点和作用;有时在花园里捉到一只小虫,老威特就教他有关昆虫方面的知识。就这样,老威特通过一块石头、一根草、一棵树等实际的素材来对小威特进行最生动的教育。

除此之外,还有一点同样值得人们学习的就是老威特决不对儿子进行系统性的教育,告诉他哪些是植物学上的问题,哪些是动物学上的问题等等。只要在散步时威特被某种事物引起注意,他就教给他相应的知识。因此,当威特后来阅读动物学和植物学的书籍时,他对书上的内容并不感到陌生,而是很容易就能够完全理解了。

如果说小威特在动物学和植物学方面的知识是在父亲带着他散步的过程中耳濡目染,那么,老威特对儿子的地理教育则是让他身临其境。他经常带年幼的威特到周围的村庄去散步,等到对邻村的情况有了基本的了解之后,他就让小威特拿着笔和纸登上村里的一座高塔。他们瞩目远眺,老威特适时地向儿子提问周围的地名,对小威特不知道的地方就给予说明。接着他便让小威特画周围的地理略图。然后两个人一起去散步,在略图上画上道路、森林和河流等,就这样邻村的地图便画出来了。待这些工作做完以后,父子俩还要去书店买来这个地方的地图,把自己画的与书上的进行比较,并对有误之处进行修改。老威特就这样循序渐进地教给了孩子难以理解的地图的概念。

在教授了小威特动物学、植物学和地理学的相关知识后,老威特又用同样的方法教授了儿子物理学、化学和数学的相关知识。

在现实中,我们发现,当孩子长到三四岁时,他们向大人提出的问题就越来越多,而且千奇百怪。但是大多数父母不仅不为孩子们的提问感到兴奋,相反倒厌烦不已。他们对孩子所提出的问题大都是随便敷衍一下,并不给予耐心的解释和说明。正是他们自己如此不明智的做法使得孩子的潜在能力日趋枯死,而等到孩子上了学又大惊小怪:"为什么我孩子的成绩这样糟糕呢!"但这些父母却从来没有对自己的行为进行反省。

看看老威特是怎么做的吧!当小威特提出问题时,他总是给予鼓励,并耐心地回答,而且决不敷衍,更不会欺骗威特。在教育上,威特的父亲觉得再也没有什么比教给孩子错误的东西更为可恶的了。在给孩子解答问题时,威特的父亲并不是用难懂的语言进行说明,而是充分地考虑到孩子在现有的知识下,是否能完全接受。更难能可贵的是,当问到连自己也不懂的问题时,老威特就老实地回答说:"这个爸爸也不懂。"于是两个人就一起翻书,或者去图书馆查阅资料。这从而也给威特灌输了追求真理的精神。在对小威特的教育中,他竭力排斥那些不合理的和似是而非的知识。

正是基于这样的缘故,威特的天文学是老威特拜托梅泽堡的一个贵族塞肯得罗夫教的。此人既是个贵族,又是个了不起的学者。塞肯得罗夫不是威特父亲的熟人,甚至与他们一家平时没有什么联系,只是因为仰慕小威特的才华,前来看望小威特时结上缘的。他一接触到小威特,就惊喜不已,因为他的学习程度已远远超过了人们所传说的。塞肯得罗夫爱才如命,于是把威特叫到自己家里,用自己的望远镜亲自教他。此人以学问为乐,除了有天文学的观测工具外,还有许多物理学和化学等方面的器械以及各种书籍。他非常大方地让威特利用这些书籍和器械。因而也帮助威特随心所欲地学到了各种知识。

老威特还注意利用一切机会来丰富儿子的见识。比如看到建筑物,就告诉他那叫什么,坐落在什么地方。看到古城,就告诉他这个城过去的名字,同时还给他讲古城的历史。

威特3岁以后,父亲就带着他到各地旅游。威特5岁以后,不论是走亲访友还是买东西,也不论是参加音乐会还是听歌剧,老威特到哪儿都带着他。而且只要有空,就带他去参观博物馆、美术馆、动物园、植物园、工厂、矿山、医院和保育院等。这时的小威特在父亲的陪同下,几乎游遍了德国所有的大城市。在旅途中,他们既登山,也去游览名胜;既去寻找古迹,也去凭吊古战场,以开阔他的眼界,增长他的见识。

参观还只是这类教育的一部分,回到旅馆后,老威特就让儿子把看到的一切写信告诉给他的母亲和熟人。每次参观完回家后,老威特还让儿子详细描述见到过的一切,或者让他向母亲汇报出游参观的过程,或者向其他亲人们口头讲解旅途中的见闻和切身的体会。由于有这一功课要完成,威特在参观中总是用心观察,认真听取父亲或者导游的介绍与讲解。

为了满足小威特的求知欲望,老威特从不吝惜体力和金钱。例如为了向小威特公开魔术的秘密,他就曾不惜重金,请魔术师现身说法。

由此可见,在对儿子的教育上,老威特深信"百闻不如一见"的道理。

凡是仔细观察过孩子的人都会发觉,幼儿只要不是傻子和白痴,他们都极易对事物产生兴趣和热情。也就是说,幼儿天生就具有对某些方面或某一方面的强烈的兴趣和热情,而天才就是对事物怀有强烈的兴趣和满腔的热情的人--他们一旦对某一方面或某一些事物入了迷,就会以惊人的勤奋和毅力投身此事。一旦他们步入这一轨道,就会遵循雷马克所说的"使用就会发达"的规律,使其能力得到惊人的发挥。实际上,天才就是这样产生的。

令人遗憾的是,许多家庭往往在孩子的热情之火刚刚点燃起来之时,就把它吹灭,甚至用水将其浇透。世界上的以天才人物之所如此之少,其原因就在于此。如果孩子的兴趣和热情得到顺利的发展,他们就会成为天才。但是,他们的这种兴趣和热情却很少有能得到顺利发展的环境,许多家庭往往在孩子的兴趣和热情的幼芽刚刚出土之时就一脚将其踩掉,再冒出来时就再伸出脚将其踩掉,更有甚者会将其连根拔起,使其不再有顺利发展的机会。其结果,天才便寥若晨星。

诚然,自古以来,像老威特那样对孩子实施早期教育人的并不多,尽管如此,人类的历史上还是产生了很多天才。

对这些天才的研究表明,这不仅仅是由于他们与生俱来的非凡天赋所致,更重要的是他们在幼年时期的兴趣和热情的幼芽没有被踩掉,而是得到了很好的呵护,并得到了顺利发展的结果。

为人父母者除了要认识到爱护和激发孩子的兴趣的重要性外,还必须明白孩子越大,就越难以对事物产生浓厚的兴趣和强烈的热情。这是因为,在孩子成长的过程中,他们的兴趣的幼芽可能会一再遭到践踏,这样,他们年龄越大,兴趣和热情被践踏和泯灭得也就越厉害。因此,实施早期教育的必要性就在于此。孩子越大,不仅在性格上越难具有对事物的兴趣和热情,而且他们的潜在能力得以发掘的余地也会越小。早期教育则恰恰可以弥补这一缺陷。

有人说,天才人物在努力的过程中就像是在做游戏,意思是说,天才人物的努力是受其兴趣驱使所激发的热情。只有这种游戏式的努力才能创造出一些意想不到的结果,也只有游戏才能使其能力被发掘。在这个意义上,天才的创造是不可能靠普通的劳动来实现的。劳动得再辛苦,也不能使能力得到发掘。

但是,威特、塞德兹、巴尔等人对其子女的培养及其子女的成长,已向世人表明,如果孩子的兴趣和热情一开始就得到顺利发展的话,大多数孩子将会成为英才甚至天才。不管教给孩子什么,首先必须努力唤起孩子的兴趣。只有当孩子有了兴趣,才开始教。威特的父亲从威特3岁半时就已开始教威特认字,但这决不是强迫性的。"不强迫施教",这是老威特的早期教育法的一大原则。

为了教小威特认字,他也使用了一些小孩还无法识破的小伎俩。比如,他给小威特买来小人书和画册,非常生动地讲给他听,用一些带有鼓励的话语来刺激他幼小的心灵。像"如果你能认字,这些书你都能看懂"之类的话。有时,他则干脆就不讲给他听,故意对他说:"这里面的故事非常有趣,可爸爸没有工夫给你讲。"这样反而激起了小威特一定要识字的想法,待他威特父亲的教学方法与现在学校的方法也是不一样的。他首先去打字行,买来10厘米见方的德语字母印刷体铅字、罗马字和阿拉伯数字各10套。然后把这些字都贴到10厘米见方的小板上,以游戏的形式教小威特认字。当然他先从元音教起,接着以"拼音游戏"的形式在玩耍中教小威特组字。

西方字母只有26个,加之德语的发音并不像英语那样不规则,所以小威特很快就学会了读,也就是说,他在没有学习所谓的读法之前就掌握了读。而一旦掌握了读法,威特就能掌握更多的单词,再加上他学的是标准德语,所以他很容易就能读书了。孩子在学校里学习不好的原因,主要是由于语言的障碍。所以这一点对今天中国的年轻父母仍然有大的参考价值,

在西方国家,学习外语一般都先从拉丁语学起。但威特的父亲觉得这样做过于勉强,他认为只有从与德语最为相近的法语开始学起才是最合乎逻辑的,从而应该采取先易后难的顺序,先学其他与德语相近的语言,而后再学拉丁语。而在西方的语言中,不论是德语、英语,还是意大利语、法语,多少都有些相似。在掌握了母语读法的基础上,学习相近的外语,能够起到事半功倍的效果。

所以在小威特能用德语进行自由地阅读以后,老威特并没有教他拉丁语,而是马上开始教他法语。那时他才6岁,结果呢,只用了1年的时间,小威特就可用法语自由阅读各种法文书籍了。当然,他之所以学得这样快,首先还是因为他的德语知识非常丰富。

威特学完法语后,又马上开始学意大利语,只用了6个月的时间他就学会了。这时威特的父亲认为,可以教他拉丁语了。

学拉丁语对于西方的孩子来说是相当难的,它被称为所谓的"头痛的语言"。因此,威特的父亲是经过了充分的准备以后才开始教他的。即在教拉丁语之前,先把维吉尔的《艾丽姬丝》的故事情节、高超的思想、漂亮的文体等讲给威特听,以唤起威特的兴趣:

有这种强烈的认字欲望后,老威特才开始教他识字。

第一,采取了与其背莫如练的方法。他没有系统地教语法,他认为即使教给孩子语法,孩子也不会懂的。诚然,对大人来说以语法为纲来学习外语是很有效的。但是,对孩子必须用威特父亲所采取的"与其背不如练"的办法。任何一个孩子,不都是用这样的方法掌握了本国的语言吗?

第二,孩子对于故事是百听不厌的。大人读过一遍小说,就不想再看了,而孩子却愿意反复地听相同的故事。我们在教育孩子时,不能以大人的心理去推测儿童的心理。威特的父亲抓住了这一秘诀,在教授威特外语时,他让小威特用各种不同的语言去读同一个故事。比如在读《安徒生童话》时,他既让威特用德语去读,又让他用法语、意大利语、希腊语和拉丁语去读。

这些方法是非常有效的,其成效也是有目共睹的--会6国语言,这对一般人来说已经是要花费一辈子的精力才有可能完成的事了,更何况威特还只是个小孩子,可是威特做到了,而且还做得非常棒。因此,威特的父亲在教授外语方面的经验尤其值得人们借鉴。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017