注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

愉快而幸福地玩  

2009-09-22 14:42:41|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大多数父母对给孩子买玩具都是非常慷慨的,恨不得倾其所有,尤其是在人们的生活水平越来越高﹑对独生子女越来越宠溺、越来越放纵的今天。为人父母者之所以给孩子买玩具,一方面是因为孩子受商家的诱惑,而在购买玩具的场所将父母的军,由于碍于面子或照顾到孩子的自尊心,父母只得给他购买;另一方面则是父母为了让孩子打发时间,是因为宠溺孩子。

  威特的父亲几乎没有给威特买过什么玩具,而对于大多数父母的这种行为,老威特则提出了非常严厉的批评。他认为孩子从玩具中学不到什么知识,而给了孩子一些玩具却不再过问则绝对是错误的。

  "玩物丧志"的古训对大人和孩子同样适用。只让孩子玩玩具而对他们放任不管,往往会使孩子感到无聊、厌烦、精神不爽,以致破坏玩具和哭闹等等。老威特向父母们提出警示:孩子感到无聊就会心情不好,结果一般会拿玩具或周围的东西出气,由此所造成的后果将是多么可悲。为此,老威特提醒父母应对此加以重视,因为由此产生的破坏性后果将影响孩子的一生。

  当然,老威特也意识到,虽然不给小威特买玩具,但也不能让他失去一般孩子都享有的童趣。为了让小威特在玩耍中增长知识,老威特在自己家的院子里修了一个大游戏场,在上面铺上了厚厚的沙子,周围还栽有各种花草和树木。由于沙子铺得很厚,下了雨马上就干,坐在上面也不会弄脏衣服。威特就在这里观花捉虫,培养对大自然的感情。

  应小威特的要求,父母还专门为他配了一套炊事玩具,尽管他还只是个孩子,但凡是大人要做的事他也什么都想做。尤其对厨房的活,总是想插手。现在有些父母觉得孩子的这种喜好太琐碎,有些父母甚至对此十分厌烦,这实际上是在埋没孩子的天性。而威特的父母则与这些父母的看法不一样,他们认为,对于孩子的这种喜好,如果能引导得好,就能使儿童的知识极大地增长。威特的父亲正是从此着眼,给他买了一套炊事玩具。

在威特成长的过程中,他的母亲也倾注了大量的心血。与其他母亲不同的是,威特的母亲不是把炊事玩具给了孩子以后就撒手不管了,而是以此为契机进一步发掘威特相关方面的潜能。威特的母亲习惯于一边做饭,一边耐心地解答威特提出的各种问题。与此同时,她还监督威特,让他用炊事玩具学做各种菜。

  另外,威特的母亲还通过各种娱乐游戏来使小威特从中享受到生活和增长知识的乐趣。比如有时威特当"主妇",威特的母亲当"厨师"。因为威特是主妇,母亲是厨师,所以母亲就得向威特请示各种事情。如果威特下达的命令不得要领,那就失去了当主妇的资格而降为厨师。这时,当上主妇的母亲就发出各种命令。如果威特拿错了佐料,那么接下来他就连厨师也当不成了,只好被"解雇"了。

  类似这种演戏式的游戏是很多的,"导演"当然是威特的母亲,而且他们有时还将之深化。比如,他们常常演某个故事或者书本上的某些历史事件的某些情节,有时还对旅游过的地方进行"旅行游戏"等等。这些游戏,也教给了小威特相关的地理和历史等方面的知识。

  从威特的母亲的这种教育方法中,读者也将体会到这类游戏的乐趣和意义:

  有时让威特做妈妈,我当孩子。于是威特就给我下了各种命令,而我就故意不好好做或者干脆不做。如果威特没有看出来,那他就失去了做母亲的资格。但是,威特一般都能看得出来,而且还一本正经地给我提意见。那时,我就说:'请原谅,今后一定注意。'有时我故意不认账,这时威特就用我斥责他时所用的语言来训斥我。

  还有的时候,我让威特当老师,我当学生。当我故意把威特讲得很成功的地方说成失败时,他一发觉了就会批评我。这些游戏为威特减少或避免失败起了一定的作用。

  老威特认为,与孩子做游戏不能胡来,应当让他尽量地动脑筋。这样孩子就不会感到无聊,也不会借此哭闹滋事。为此,威特的父亲还为他做了许多形状各异的木块,小威特用这些木块盖小房子,建小教堂,修小塔,架小桥,或者筑小城。由于建筑游戏需要游戏者仔细地动脑筋,因此它非常有利于孩子智力的开发。

  对此,威特的父亲写道:

  虽然我的儿子的玩具很少,但是不管冬天有多长,他都不感到无聊。他能利用这非常有限的玩具,愉快而幸福地玩耍着。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017