注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

不要对孩子过多表扬  

2009-09-22 14:48:29|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于儿子的善行,老威特会加以表扬。尽管如此,老威特仍然提醒父母:不要对孩子过多表扬。因为随便表扬,表扬也就失去了作用。所以,即使威特学得非常好,他父亲也只是说到“啊!不错”的程度。做了善行时,表扬再深一层,他会说“好,做得好,上帝一定会高兴”,也不表扬过头。只有当小威特做了特别大的好事时,父亲才抱着亲吻他,但这是不常有的。因此,在小威特心目中,父亲的亲吻对他来说是非常可贵的。通过这种不同程度的表达方式,小威特的父亲就让威特深深懂得,对善行的报答就是善行本身的喜悦,是上帝的嘉奖。 

小威特父亲注意不过分地表扬他,为的是不让他自满。孩子一旦自满起来以后就难以纠正了。在他向小威特传授知识时,他也注意不让儿子自满,比如,他教给小威特很多知识,但从不告诉他这是物理学上的知识,那是化学上的知识等等,为的是防止小威特狂妄自大。 

但是与小威特的父亲大不相同的是,当今的父母大多喜欢在众人面前炫耀孩子在这方面或那方面的“与众不同”,这样就很容易使孩子感到自满。 

据专家们研究表明,不是经过早期教育而是靠天赋产生的神童,只不过是一种病态的暂时现象。这样的神童,往往容易夭折。这就是“10岁神童,15岁才子,过了20岁是凡人”这一谚语所表达的现象。一些潜质很好的孩子之所以没能如愿地在未来成为栋梁,正是源于孩子的骄傲自满、狂妄自大。世上再没有比骄傲自大更可怕的了,骄傲自大会毁掉英才和天才。 

小威特父亲所担心的正是这一点。小威特的父亲教育他,下功夫最大的就是防止他自满。他不仅自己不过多地表扬他,同时也决不让别人表扬他。每当别人要表扬小威特时,他就把小威特支出屋子不让他听。对那些常常不听忠告仍一味夸赞儿子的人,就谢绝他们到自己家里来。为此他甚至被人视为不通人情,是一个老顽固。但是,为了杜绝孩子养成这种不良习气,他也就顾不得去计较人们的评论了。老威特如此坚强的意志实在令人敬佩。在小威特长大一些以后,他父亲就这样谆谆教诲他: 

知识能博得人们的赞赏。世上没有学问的人是很多的,由于他们自己没知识,所以一见到有知识的人就格外赞赏。然而人们的赞赏是反复无常的,既容易得到也容易失去;而上帝的赞赏是由于你积累了善行才得到的,来之不易,因而是永恒的。所以不要把人们的赞扬放在心上。喜欢听人表扬的人必然得忍受别人的中伤。被人中伤而悲观的人固然愚蠢,稍受表扬就忘乎所以的人更是愚蠢的。 

他还不厌其烦地告诫自己的儿子:只有粟粒大的一点知识就骄傲的人,实际上是很可怜的。 

威特父亲就是用这种方法来教育威特,防止他骄傲自满的,尽管这样做要花很大的功夫,甚至是洗心革面,但他最终还是获得了圆满的成功。下面一长段是从老威特书中引证而来的,我们可以从中体会到培养孩子不骄不躁的重要性: 

世界上大概再没有像我儿子这样被人们所广为赞赏的孩子了。只是由于我的努力,才使儿子未受其害。 

有一次哈雷的宗教事务委员塞恩福博士对我说:“你的儿子骄傲吧?”我说:“不,我儿子一点也不骄傲。”这时他一口咬定说:“这不可能,像那样的神童如果不骄傲,那你儿子就真不是常人了。他一定会骄傲,骄傲也是很自然的。” 

事后,我让他看看我儿子。他们俩在一起谈了很多话,经过这次交谈,他终于完全了解了我儿子。然后对我说:“我实在佩服,你儿子一点也不骄傲。你是怎样教育他的呢?”我让儿子站起来,让他把我的教育方法讲给塞恩福博士听。听后他服气了,说:“的确,如果实行这样的教育,孩子就不可能骄傲了,真是佩服。”

还有一次,有个位于N地的H先生到格廷根的亲戚家串门。他在来格廷根之前,就已经从报上和人们的传说中知道了我儿子的事。到了亲戚家后知道得就更详细了。因为他的亲戚与我们来往密切,非常了解我儿子的情况。H氏想考考我的儿子。为了得到这一机会,就拜托他的亲戚邀请我们父子去。 

我接受了邀请并带着儿子去了。H氏向我提出要考考我的儿子。按照惯例,我也要求他答应我的条件:“不管考得怎样,决不要表扬我儿子。”据说H氏擅长数学,所以他提出主要想考考数学。我回答说:“只要不表扬,考什么都没有关系。”商量妥当,就把特意打发出去的儿子叫进来,考试开始了。H氏先从世故人情考起,然后进入学问领域。威特的每个回答都使H氏感到十分满意。最后开始了H氏所擅长的数学考试。由于我儿子也擅长数学,所以越考越使H氏感到惊异。 

每一个题解我儿子都能用两三种方法去完成,也能按H氏的要求去解题。到了这一阶段,H氏已不由自主地开始赞扬他了。我赶紧给他递眼色,他这才住了口。 

但是,考试还未结束,由于他们二人都擅长数学,考着考着就进入了学问的顶峰,并最终走到H氏也难以驾驭的程度。这时,他不由自主地叫了起来:“唉呀!他已经超过我了!” 

我想这下坏了,立即给他泼冷水:“哪里,哪里,由于这半年儿子在学校里听数学课,所以还记得。”哪想到H氏兴致不减,又拿出更难的题来“难为”他:“你再考虑考虑这道题,这道题欧拉先生考虑了3天才好不容易做出来。如果你能做出来,那就更了不起了。” 

听了这话我就担心起来。我并不是怕儿子做不了那么难的题,而是担心如果儿子真的把那道题做了出来,怕他由此而骄傲起来。但我又不好说“请不要做那道题了”。因为H氏不太了解我们,怕引起他的误解,以为我害怕儿子做不出那道题才这样说的。我只好故作镇静地看着。那道题是一个农夫想把如图所示的那样一块地分给3个儿子,分法是要把它分成3等份,而且每个部分要与整块地形相似。H氏把问题说明后,就问我儿子有没有听说过,或者是在书上看到过这个题,儿子回答说没有。H氏说:“那么给你时间,你做做看。”说完就拉着我的手退到房间的里面,对我说:“你儿子再聪明,那道题也很难做出来,我是为了让你儿子知道世界上还有这样难的题才给他出的。” 

可是,H氏的话音刚落,就听儿子喊到:“做出来了。”“不可能。”H氏说着就走了过去。 

儿子向他解释说:“三个部分是相等的,而且各个部分都与整块地相似,对吗?” 

这时H氏有些疑惑地说:“你是事先知道这个题的吧?!” 

儿子一听就感到很委屈,含着眼泪反复声明说:“不知道,不知道。” 

看到这种情形,我再也不能沉默了。担保说:“我儿子做的一切,我全都清楚。这个问题的确是第一次遇到,更何况我儿子是从不撒谎的。”这时H氏赞不绝口地说:“那么你的儿子已胜过欧拉这个大数学家了!”我掐了一下他的手,立即说:“瞎鸟有时也能拣到豆,这只是偶然的情况。” 

H氏这才领会到我的意图,点着头说:“是的,是的。”然后就附耳小声地对我说:“唉呀!我真佩服你的教育方法。这样的教育,不管你儿子有多大的学问也决不会骄傲。”儿子也很快同其他人高兴地谈起了别的事,这一点也使H氏十分喜欢。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017