注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

0-6宝宝运动智能培养方案  

2009-09-02 15:44:28|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动智能是美国哈弗大学心理学教授霍华德.加德纳提出的八大智能之一。他认为:“每个正常的人与生俱来都拥有多项智力潜能”,“教育的作用在于是否使得每个人的智力潜能得到充分发展”,而运动智能是人类认知的基础。运动智能对其它智能有重要的影响,在幼儿生活中更是有着举足轻重的作用。

蹦蹦跳跳是孩子天性的自然表现,宝宝一出生就开始用自己粉嫩的小身体来感知这个美丽而又未知的世界。男孩子喜欢用各种运动来展现活力,女孩子喜欢用优美的舞姿来展示另一种美丽。运动智能好的人,更喜欢用整个身体来表达自己的思想和体会,以表现出自信的心理素质。让孩子具备优良的运动智能是每一个年轻妈妈的美好心愿。早期教育的重要性与智能的培养日益得到妈妈们的重视。但是宝宝的运动智能的培养,还是有一些要让妈妈们掌握的小窍门。

0--3岁婴幼儿时期:运动智能培养的重头戏

0--3岁时期是宝宝运动智能培养的关键期。因为0--3岁时期是最有利于宝宝运动智能培养的时期,也是培养宝宝运动智能效果最好的时期。所以,年轻的妈妈们一定要抓住这个最好的时期,利用一切条件来培养宝宝的运动智能。

6个月以内的宝宝这个时期的小宝宝,面对这个强大的世界,看起来可能有些软弱无力。但妈妈们可以帮助宝宝做做下列的体能训练:

1.抬头训练。妈妈可在与宝宝稍高的方向呼唤小宝宝,引导小宝宝抬起头;妈妈与宝宝玩捉迷藏的小游戏,宝宝的目光会追随着妈妈不停的上下左右移动,从而使宝宝做抬头动作训练。抬头动作训练能增强宝宝颈肌的力量和颈部肌肉的灵活度和韧性。

2.翻身训练。3个月以内的小婴儿主要是仰卧着,但他有一定的身体肌肉的运动能力,所以就可训练宝宝的翻身动作。一般来说,小婴儿先做仰—俯翻身,然后再学俯—仰翻身。家长可以先让宝宝仰卧在床上,家长在一侧拿着能吸引注意力的小玩具来逗引宝宝,如小铃铛、拨浪鼓等,同时说一些鼓励的话:“宝宝,多好看的玩具啊!过来拿着啊!”以训练宝宝从仰卧翻到侧卧位。家长及时对宝宝进行夸奖:“宝宝,你真棒!”或者抱抱小宝宝、亲亲小宝宝作为奖励。翻身训练一方面可以增强宝宝的身体力量,也可以锻炼宝宝腿部肌肉的力量,另一方面可拓宽宝宝的视野,使宝宝看到更加丰富多彩的事物。

3.坐姿训练。在宝宝学习坐姿时,妈妈可以在宝宝的前面摆放一些有趣的玩具,逗引宝宝去抓握,因为宝宝前倾的力量可以慢慢锻炼宝宝的坐的能力。但同时也要注意到,宝宝的小脊椎骨尚未发育完全,如果长时间的坐着的话,会对脊柱的发育不利。另外,家长也要注意宝宝坐的姿势,不可让他跪坐,这样会影响腿部发展。最佳的坐姿是双腿交叉向前盘坐。

6个月--1岁的宝宝这个时期的小宝宝,通过自己的小肌肉的运动,似乎有了一定的控制能力,同时他也在用自己的身体慢慢探索这个世界的奥秘。这时的小宝宝妈妈们要帮小宝宝做好以下的练习。

1.爬行训练。父母在指导进入爬行阶段的宝宝时,应从各方面引导宝宝爬行。把宝宝放在床上或地板上,在他的前方放上有趣的或着色彩艳丽的玩具,父母同时可以在前面加油鼓劲,诱导他向前爬行。

安全小贴士:为了让这些娇嫩的宝宝爬好,最重要的是,环境的准备必须完善。宝宝爬行的地方一定要软硬适中,父母可在地板上铺上一层柔软的毯子。在宝宝爬行时,比较容易受伤的是头部,所以父母要注意桌角等尖锐家具,以免伤到宝宝。同时,爬行时也要注意电源插座等危险物件。

推荐小游戏:顺绳子爬行的宝宝。

游戏方法:第一步,把一根绳子放在地上,爸爸和妈妈分别在绳子的两头,然后把绳子拉直。第二步,把小宝宝放在爸爸在的绳子的一头,另一头的妈妈鼓励小宝宝爬向自己。第三步,当宝宝爬到另一头时,爸爸鼓励小宝宝爬向自己,如此反复的进行。爸爸妈妈为宝宝的良好表现加油鼓舞或者给小小的物质鼓励。

2.站立训练。站立是行走的基础。在宝宝会坐、会爬之后,宝宝开始向站立发展。这时,父母可以扶着宝宝腋下,试着让宝宝练习站立。或者家长可以在沙发、小车上放上不同的有趣的玩具,让宝宝扶着沙发、小车栏杆等站立,而那些有趣的玩具也可以增加宝宝站立的时间。宝宝的蹬腿运动可以锻炼他的腿部的力量。父母扶着宝宝腋下,很多宝宝都有一种近似本能的弹跳运动,这种运动增强了腿部肌肉力量,为以后独立站立及行走打下基础。

1岁--3岁这个时期的宝宝一般达到了爬行、站立等水平,从而进一步学会各种动作。他们能够在自己的探索下渐渐的能够灵活的运用物体。这时,家长不妨从以下几个方面来训练宝宝的运动智能:

1.善于抓住日常生活中的点点滴滴教育宝宝。在早期运动智能的培养日益受到妈妈们的重视的今天,家长要善于在日常生活中提升宝宝的运动智能。在宝宝的日常生活中,宝宝起床穿衣、穿鞋、戴帽子时,妈妈不妨放手让小宝宝自己尝试一下,这时的宝宝也往往固执得可爱,有些事情非要自己做不可。所以,妈妈应该给宝宝实践的机会,要有耐心,不可中途打断宝宝去包办代替,这样会不利于宝宝自主性运动智能的培养。锻炼宝宝的大肌肉运动智能时,家长可以带着宝宝上下楼梯等。锻炼手的精细动作时,妈妈可以准备一些小豆子,和宝宝一起把一粒一粒的小豆子捡起来放到碗里。

2.家长组织小游戏。组织有趣、简单的小游戏既可以锻炼宝宝的运动智能,也让宝宝玩得开心快乐,一举两得。

在这里,为妈妈们推荐一个适合这个阶段的小游戏:小宝宝大探险。

游戏方法:第一步,妈妈(或爸爸)仰卧在床或有垫子的地板上,宝宝用跪着、趴着或坐着的姿势在仰卧着的妈妈(或爸爸)的一侧,爸爸(或妈妈)在另一侧。

第二步,仰卧的一方用愉快的语调对宝宝说:“宝宝,快来到妈妈(或爸爸)这里来!这里有漂亮的娃娃哦!”另一方可以协助妈妈为宝宝助威,鼓励宝宝爬过妈妈(或爸爸)的身体。

第三步,当宝宝终于爬过妈妈(或爸爸)的身体时,父母要大胆的鼓励夸奖:“宝宝,你真棒!你真勇敢!”

第四步,接下去爸爸双脚伸直俯卧在床或地板中间,宝宝站在爸爸的脚这头,在妈妈的保护下,一起鼓励宝宝踩上爸爸的背脊走过去。

这个游戏简单易行,趣味性也很强,没有过高的要求,在家里随时都可以开始,对于锻炼宝宝的肢体运动智能有很好的效果。

3--4岁:发展身体运动智能的最佳时期

这个时期的宝宝身体比较柔软,容易学习许多动作,而且这个时期的宝宝正是喜欢模仿的年龄,能够不厌其烦的重复同一动作,他们不怕失败,也不怕被别人笑话,所以这时,只要对宝宝积极的指导、训练和适时的鼓励,宝宝就能够学会许多必要的动作技能。再加上3--4岁的幼儿一般能够拥有步行能力,身体比以前发育的更加完善,运动神经也得到了很大的发展,所以这时的幼儿能够保持全身的平衡,运动能力也更强。这时的幼儿会很灵活的进行身体的运动,甚至做一些较复杂的动作。如调节跑步的速度,跑步时突然转变跑步的方向,甚至来个急转弯。家长可以通过下面的活动和准备,提高宝宝身体运动智能的发展水平。

1.通过游戏培养宝宝的运动智能

游戏是婴幼儿最主要的、也是他们最喜爱的一种活动形式。婴幼儿在游戏中能够进行模仿和学习,同时也能够促进运动智能的发展,孩子也学会了他们在现实生活中必不可少的实用的动作技能,如走、跑、跳、爬、钻、投等等相关的运动智能。这个时期的宝宝对模仿小兔跳、小猫钓鱼、蝴蝶飞舞等很感兴趣,家长在创想的游戏中,鼓励他们把自己当成小兔、小猫、蝴蝶等,他们的动作往往活泼可爱,在不知不觉中幼儿的运动智能就提高了。幼儿和家长比赛小游戏,如爸爸和幼儿举行金鸡独立比赛,看谁可以做一只独立金鸡,以此培养幼儿的运动平衡及协调能力。

2.大自然是运动智能培养的天然乐园

他们在大自然中往往兴奋不已,跑跳不止。在大自然中他们通过看看、摸摸、听听等途径,扩大了他们的活动范围,开阔了眼界,丰富了知识和经验,促进了他们感觉器官的发育和大脑的思维能力的增强。所以,家长在周末空闲时,不妨带宝宝去室外或公园去走走,让宝宝尽情和大自然亲近。当妈妈带孩子外出时,每一个孩子都会很热衷亲近自然,也似乎都很喜欢玩沙子、泥土等天然“玩具”。妈妈应放手让宝宝玩个够。

户外小游戏:妈妈与孩子一起玩游戏其实更能使孩子开心不已,妈妈和宝宝一起玩沙子,体会沙子从手流失的感觉;妈妈鼓励宝宝用自己的小手,把泥巴捏出不同的造型。

安全小贴士:注意别让尖锐的小棍等物体伤害到宝宝,尤其是眼睛;远离有湖或河的地方;也要记得带些宝宝的食物和水;为宝宝穿上宽松舒适、适合运动的衣服。

3.充分利用各种可用设备

其实,生活到处都有能促进宝宝运动智能发展的物体。利用家中的小花盆,让宝宝自己种植属于自己的植物,为它浇水、松土等;利用家中的废纸,鼓励宝宝用它们折出或剪出不同的造型,如小动物、小花等;适当的让宝宝干些家务劳动,如摆放碗筷、折叠衣服、擦桌子等;当然,宝宝可能会做得不尽如人意,做家长千万不要吝啬表扬和鼓励,尽可能地表扬一番。

4.鼓励宝宝参加各种表演等相关活动

在小宝宝集体活动时,积极鼓励自己的宝宝参与其中。对于胆小的宝宝,可以先让他在家里表演,“观众”可以用布娃娃、小熊、小狗坐在凳子上来代替,让宝宝来假想他们就是真正的观众,自己在舞台上表演。表演完毕,父母代表“观众”给宝宝鼓掌。宝宝可以与这些小观众握握手等。以此来慢慢锻炼宝宝的胆量,使他能够更好的参与到各种表演等活动中。

4--6岁:系统整合、动作协调一致发展阶段

这个时期,宝宝身体的各个系统、各个动作的功能已基本完善,所以,这个时期是宝宝开始各个系统整合、动作协调一致发展过程。家长可以以身作则,自己首先养成锻炼身体的习惯,为宝宝做出良好的榜样,以此现身说法,感染幼儿养成良好的运动习惯。其次,家长也可以培养幼儿对体育活动的热爱,如打羽毛球、游泳、滑冰、跑步等。

其中,游泳能促进呼吸系统机能的提高,还能提高幼儿抗御疾病的能力。

小贴士:游泳时,须有家长或教练给予必要的指导和保护,游泳等活动之前要做一些准备活动,呆在水中时间不宜过长;滑冰时注意安全第一,不得让孩子随身携带小刀等硬物进入冰场。

运动智能不仅是宝宝最先得到发展的能力,而且将为宝宝的其它智能的发展奠定坚实的基础。家长应根据宝宝成长的不同阶段,采用有差别的方式锻炼宝宝,不但提高他的运动智能,而且又为他身体的各个功能提供了整合的机会,最终,您的宝宝一定能够成为一个运动智能优越的健康宝宝。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017