注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

小班游戏环境的创设  

2009-09-02 16:03:41|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境,就像是一位不说话的、潜在的教师,一个好的教育意义尤为重要,默默地发挥着它特殊的、潜在的教育作用。陈鹤琴先生说过,“游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获得的,但要使游戏能深入,高质量的开展起来,使幼儿各方面的能力在游戏中得到全面的锻炼和提高,教师必须为幼儿创造适宜的、情境化的游戏环境。这样的环境更容易激发小班孩子的操作、游戏兴趣。

一、 创设与幼儿年龄相适应的环境 

幼儿年龄的差异不仅仅是生理现象,还表现在他们心理发展水平上,心理发展水平是以他们的生活经验和能力来表现的。相对来说,年龄越小,生活经验越少,他们从事活动的能力,以及控制自己、协调自己行为的能力都较差。因此,在创设游戏环境的过程中必须根据幼儿的年龄特点,创设符合幼儿年龄特点和要求的环境。小班幼儿的思维带有很大的直觉行动性,思维大多是伴随着动作而进行的。因此,具体形象、生动活泼的环境更易吸引幼儿的注意和兴趣。为了配合《熊的故事》的主题活动内容,我们将“娃娃家”改成了“熊公寓”。在“熊公寓”中桌椅、沙发、电视机、冰箱、空调、水槽、炉灶等一应俱全,并添置了熊宝宝的门帘、放有小熊一家照片的相框、三只熊各自的储物柜以及它们各自的物品,让孩子们在活生生的游戏环境中,更积极地游戏和交往,体验到游戏的快乐,更好地感知大、中、小的不同。

二、再现生活化的游戏场景,能激发幼儿的模仿和想象

小年龄幼儿思维的特点是边行动边思考,所以游戏场景的创设对游戏的进行有重要的作用。教师在创设游戏环境中,可以根据孩子的新近经验、兴趣热点等预设。如在 “小司机”的游戏环境创设中,我们依据幼儿对各种汽车的爱好,用白、黄等颜色的“即时贴”在中间空出来的地面上贴上斑马线、车道等,形成即可相通,又相对独立的游戏空间。在教室中还设立了:“娃娃家、点心屋、水果店、小区停车场”四个游戏区域,在回廊上创设了“公共汽车站”的游戏区域。既注重游戏区域的合理划分、布局,又考虑其流动性 。方便“娃娃家”的爸爸、妈妈带着宝宝一起出去玩,在游戏情境中再现 “去郊游”、“出行”等的生活情景。将同一游戏主题的内容安排在有一定距离的两个空间,促使孩子在游戏中学习按教室里布置在空中、地面上的有关标志、符号进行游戏,激发孩子再现生活情景,培养幼儿的模仿能力和想象能力。

三、提供丰富、适宜的游戏材料,诱发幼儿多种经验

玩具,材料是游戏的物质支柱,是幼儿游戏的工具,幼儿是通过使用玩具、材料在游戏中学习的。不同的玩具、材料有不同的功能和特点,但都要以幼儿的操作为基础,具有可操作性。在幼儿园里,常会碰到这样的事:教师为幼儿准备的玩具、材料,过于追求型的逼真,常常把“饺子”、“馄饨”、“饼干”“荷包蛋”等制作得非常逼真,精心包好,游戏时不许幼儿拆开、弄坏,这无疑让幼儿失去了动手操作探索的机会,而众多的规则,也会大大减弱幼儿游戏的积极性。为了不过多的限制孩子,让他们充分自由的玩,我们让他们把纸撕成一条条的“面条”;让他们用报纸团做馅,自己用粘贴的方法来制作“饺子”;尝试着自己制作“荷包蛋”……通过观察幼儿的游戏,我们发现,孩子们都是多么赋予想象力和创造力。除此之外,我们还提供一些满足多元智能开发的游戏材料。我们根据幼儿的年龄特点和发展目标,利用身边的一些废旧材料材料自制开发的游戏材料。如:用油桶制作的生动、可爱的自制玩具娃娃,这一玩具不仅结合了喂食、撕贴、扎辫子等生活方面的内容,还结合了图形对应、颜色配对等,即满足了幼儿对色彩、形象的喜好,又在游戏中形成有益的刺激,开启幼儿心智,诱发幼儿多种经验的积累。

三、根据小班的年龄特点,提供不断变化的游戏材料。 

我们在为幼儿提供游戏材料时要有不断的变化,以便构建的游戏环境具有可变性、新颖性,不断的吸引幼儿,引起幼儿游戏的兴趣。“欢乐大舞台”开创了,刚开始的时候,孩子们可喜欢到大舞台去表演了,可时间一长,孩子们的兴趣慢慢地淡了下来,都不是很愿意去表演了。针对幼儿的游戏情况,我们结合“好听的声音”的主题内容,在“大舞台”中添置了许多的乐器,其中有很多是自制的乐器,孩子们可喜欢听这些不同乐器发出的声音了。一下子,备受冷落的大舞台又热了起来。在开展“动物花花衣”的主题时,我们又在“大舞台”中投放了许多自制的动物头饰,以及一些典型动物的花衣裳。一下子孩子们的兴趣全被调动起来了,玩得不亦乐乎,在装扮小动物的过程中,孩子们对于动物的皮毛特征有了更进一步的了解。

四、注重游戏环境中的细节,让环境开口说话

新《纲要》中指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”。 “环境是我们的第三位老师” ,让环境开口说话,经过良好设计的环境,可以起到暗示的作用,起到诱发幼儿积极行为的作用。而且,环境的作用是潜移默化,不断重复的,所以其效果往往要比教师的言传身教来得更实在。在幼儿自主性游戏活动的过程中,通过观察,我们发现做客人的小朋友在自动取款机前取钱时,经常会发生拥挤、插队的现象,针对幼儿的游戏情况,我们在地上用“即时贴”划出了一条“三米线”,并贴上了小脚印。虽然,只调整了一个很小的细节,但孩子们的游戏情况马上发生了变化,前面一个幼儿在取钱时,后面的幼儿都能够安静地在“三米线”后面依次排好队等待,孩子们的游戏变得更加有序,不需要老师经常性地去维持秩序了。

对于小班幼儿来说,游戏环境的创设,对其游戏质量和水平有着举足轻重的作用。因此,创设温馨、生活化、游戏化、情境化的游戏环境,有助于丰富幼儿的游戏行为,提高幼儿多方面能力的发展,调动幼儿游戏的积极性,使幼儿各种良好习惯得到培养,不同兴趣得到满足,不同个性得以弘扬。

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018