注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

“我爱我家”主题活动设计(中班)  

2009-09-02 20:02:12|  分类: 活动设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题内容简介:

“家”对每个孩子来说都是那么的温暖,那么的甜蜜。尤其是家庭中的每一位成员更让我们的孩子感到了他们对自己无限的爱。进行这一主题是想让我们的孩子通过多种方式去收集来自身边的信息,了解自己的家,再次感受家的温暖。

“我爱我家”以生动形象的手指木偶“我家有几口”拉开了我们主题活动的序幕,引导幼儿去了解自己的家与家庭中的每一位与自己朝夕相处的成员。随之的活动丰富多彩,又紧紧围绕亲情文化展开。“我的家”、“家是什么”、“全家福”等一系列活动,把父母、长辈对自己的爱表达无遗。孩子们置身于“家”、“幼”、“师”共同创设的环境中,感受着自己与家人间的亲情,自己与家人间的关系、感恩的心情也在不知不觉中建构着、发展着。

主题环境创设:

这一主题我们共创设了壁面环境“我爱我家”、“家是什么”、“全家福”,游戏环境“做客”、“我的家”五个环境。

环境名称一:我爱我家

材料准备:瓶盖、药瓶、塑料小勺、笔套、手套、乒乓球等

设计意图:

     “家”对每个孩子来说都是那么的温暖,那么的甜蜜。尤其是家庭中的每一位成员更让我们的孩子感到了无限的爱。“我爱我家”的这一环境的创设,就是希望我们的孩子能与自己的爸爸妈妈用生活中的各种材料来表现自己最亲的家庭成员,它既是活动室的背景环境,更是我们孩子与自己家长展示自己家庭的舞台。

环境名称二:家是什么

材料准备:学习亲子单、爸爸、妈妈和我的人物图片等

设计意图:

     家是什么,家是一盏灯、家是一张床……每个孩子与他们的爸爸、妈妈对家都有自己的认识,何不妨为自己的孩子与爸爸妈妈创设一个想象的天空呢?

环境名称三:全家福

材料准备:黄色书面纸、记号笔

设计意图:

爸爸妈妈对自己的孩子如数家珍,那我们的孩子对自己的爸爸妈妈又有多少了解呢?“全家福”的创设,就是让我们的孩子能从外形上对自己爸爸妈妈有一了解,学会一些画人物的方法。在画中增进自己与爸爸妈妈的情感。

环境名称四:做客

材料准备:一次性麦管、幼儿了解自己家的电话号码、彩色手工纸等

设计意图:

孩子经过一年的幼儿园生活,彼此都已很熟悉了。他们都想把自己的家与家庭成员介绍给大家,让大家一起分享自己家的快乐。那走样走进自己同伴的家呢?电话成了我们的好帮手。一个号码能让我们的孩子走的更近,能让我们的孩子学会关心自己的同伴,也能让孩子在游戏环境中学习数。

环境对孩子的发展:

   创设对孩子来说富有意义的环境、能促进主题与孩子共同发展的环境是每一个教师所追求的目标。在反复读了《课程指南》、中班学习教参及实施新教参的过程中,我们感到必须在了解自己孩子及理解主题活动背景的内涵下来创设我们的主题环境。在“我爱我家”这一主题中我们教师根据孩子年龄特点创设了与主题有关的环境,孩子们在这些有联系的主题背景环境中,对自己的家庭成员及家庭生活的经验得到了拓展和整合。在一个个可供选择、富有情趣的游戏环境中激发了孩子新的学习兴趣点,从而在与环境的互动中生成了新的学习活动,并在相互有联系的主题背景环境中,学会了整合地运用一些相关经验。幼儿是环境的主人,因此我们创设的环境应随着孩子的需求而变化,能对孩子的发展富有意义。

  评论这张
 
阅读(5734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018