注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

免费教育前移一年紧迫可行  

2009-10-12 13:50:05|  分类: 政策理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新呼吁,免除学前一年幼儿教育费,促进幼儿教育事业发展。(8月31日新京报-人大常委建议免除学前一年幼儿教育费)

免除学前一年幼儿教育费,将义务教育关口前移并拓展一年,变9年制义务教育为10年制义务教育。既紧迫,又可行。

免除学前一年幼儿教育费,将义务教育关口前移并拓展一年,并非没有法律依据。2006年9月1日起施行的《中华人民共和国义务教育法》第11条明确规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。这比此前规定提前了一年。既然如此,幼儿学前教育也应提前一年,免除学前一年幼儿教育费也需与之同步。

免除学前一年幼儿教育费,将义务教育关口前移并拓展一年,与我国现行的人口和计划生育政策相符,可体现与时俱进需要。我国实行计划生育多年,一对夫妻一生只要一个孩子已经深入人心,人口过快增长不但得到了遏制,而且在许多地方人口出生率已经出现下降趋势。在这种情况下,利用现在的小学向下延伸一年的条件,出台免除学前一年幼儿教育费用的政策也是应该的。

免除学前一年幼儿教育费,将义务教育关口前移并拓展一年,由于只是前移并拓展一年,而不是整体推进幼儿学前免费教育,符合实事求是精神,实行难度相对较小。我们国家很大,若像9年制义务教育一样,对所有的学前幼儿都实行免费教育,国家和地方的财力恐怕一时难以承受。而循序渐进,逐步扩大,向前推进,实行起来,压力就会减小许多,这也具有可行性。

幼儿教育对人的一生发展影响很大。脑科学、认知心理学的研究都已表明,人的早期经验,对人的行为习惯、认知风格、个性特征等具有关键性的影响。中国古代也曾有“三岁看大,七岁看老”的俗语。但是,我国幼儿目前学前3年毛入园率只有41%,在农村1585万留守儿童中,更是大部分没有接受学前教育。其中一个重要原因是,幼儿教育收费过高,让普通老百姓不堪承受。为上一个好的幼儿园能为孩子埋单数千上万元,甚至10万元“天价”教育费的父母,毕竟只占少数,为数众多的父母因缺乏经济能力只能选择一般幼儿园,甚至不得不让孩子远离幼儿园。这种现状如不及时改变,其滞后影响将难以估量。

免除学前一年幼儿教育费,将义务教育关口前移并拓展一年,破冰固然重要,但延伸和扩大成果同样重要。在许多发达国家,1-3年的学前教育已纳入义务教育范畴,即便没有实施学前教育全免费制度的国家或地区,公立幼儿园收费也很低廉。我国随着经济持续快速发展,国家已经具有相当的经济实力,将义务教育关口前移并拓展一年,进而将幼儿教育全部纳入义务教育范畴,既显得十分迫切,又具备了实行能力。这项教育若也能快速与国际接轨,那才是幼儿和幼儿父母的福音,也是国家软实力得到提升的象征。(转自山东学前教育网)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017