注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

特色课程:体智能教学  

2009-10-09 15:51:42|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

幼儿园体育活动的目的之一是促进幼儿身体健康成长、增强幼儿体质。所谓体质,包括四个方面:一是体格,二是体能,三是人体对外界的适应能力,四是心理状况。体智能训练由台湾亚太体智能协会林永哲教授创立,近几年风靡台湾、香港、上海、广州等地区和城市。

21世纪是全人教育的时代。要提升孩子的学习能力,开发孩子无限的潜能,必须先训练孩子的体能,以达到激发心智的全面成长。孩子拥有强健体魄,自然体力,精神振奋,专注力提高,学习效果更好!亚太体智能协会着重推广幼儿体智能教育,协会执行长——林永哲教授(台湾),结合30年的幼儿体育教育经验,致力开发幼儿身体潜能,推广幼儿体能游戏,并引进世界各国对儿童体智能的最新教学理念,开发科学适宜的教材及器械,让孩子健康教育更充实,家庭生活更美满,学校学习更快乐,亲子关系更密切。

“幼儿体能教学﹐就是引导幼儿潜在能力的发展﹐培养幼儿自我保护的能力,增进幼儿对社会环境适应力”在社会急速变化的今日﹐幼儿教育方针的改进是目前国际的共同课题。对于渐渐失去自然环境的都市儿子而言﹐其身体面、精神面、社会面的训练亦渐渐的在失去。身为父母的我们一定希望孩子能在幸福中成长而至成人﹐以致踏入社会。健康且安全的养育儿童﹐将其送入复杂的社会中﹐这是我们的责任﹐而为使其真正地健康长大﹐以迎合社会生活﹐除非加强基础教育并强化体能意志力﹐别无他途。

  目前社会的发展﹐幼儿教育的重要性已被承认﹐然而由于智育的发展﹐致使知识的教育成为中心﹐往往忽视了健康与安全面的问题﹐近年来﹐这种观念的认识有了很大的转变﹐但毕竟离理想仍有一段距离。幼儿教育学家福禄贝尔(F.Froebel)曾经说过“游戏是人类生活中最具有意义的活动﹐也是生活的典范。”对于幼儿而言﹐其生活本身便是一种游戏﹐幼儿期不论从医学﹐生物学﹐心理学或社会学的观点来看﹐皆是人生最重要时期;这个时期之足以影响日后的发展;就如同盖房子﹐基础骨架能决定一个建筑物一样。因此对于所有的幼儿而言﹐最主要的一件事是保有支持现在与未来所应有的体力﹐并学习开创未来人生过程中的力量﹐是故幼儿体力培养的课程(幼儿体适能课程)因应而生。幼儿体适能游戏课程就是能带给健康与欢笑最佳元素。

体智能活动能真正体现“以体育为主,促幼儿全面和谐发展”的教育理念。充分发展幼儿的走、跑、跳、投掷、攀登、钻爬、平衡等动作,不仅能锻炼身体,并对促进幼儿独立生活与活动能力的发展,促进智力发展有着重要的意义。在体智能活动训练中,可培养幼儿勇敢、机智、创造才能和克服困难完成任务的品质;培养幼儿遵守规则、互助友爱,并养成活泼开朗的性格。 

实践证明:体智能训练能增强幼儿的体质,促进生长发育,发展基本动作。幼儿的食量增大,睡眠质量提高,在日常活动中精力充沛、身高、体重、胸围等生理标准增长迅速。出现了“三个明显”即发病率、服药率明显减少,出勤率明显提高,动作发展明显加快。 

丰富多彩且极富挑战性的体智能运动,大大提高了孩子参与活动的主动性与能动性;激情动感的活动音乐激发了孩子运动的欲望与积极性。体智能正受到越来越多孩子们的欢迎和教师们的认可。 

从事体智能教学的大多是男教师。通过他们的临校授课,可弥补幼儿教育长期以来全面由女教师任教对幼儿健全个性成长带来的不利之处,改变幼儿园教育普遍存在的阴柔有余、阳刚不足的现状。通过充满阳刚气息的男教师激情带动,可提升幼儿机能、增强体质,激发对体育运动的兴趣,培养活泼开朗、勇敢果断、坚强自信等良好个性。

特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

——将八大智能中〝健康〞一项落实规划实施

   让孩子的童年更健康,让孩子的童年更欢乐,让孩子的童年更童年! 特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

课程实施三大目标重点:

引导幼儿潜在能力的发挥,促进体力的提升

学习自我保护的能力,养成独立自主的个性

体验团队生活,增进对社会环境适应力

课程设计两大因素:

培养因素---身体机能,功能激发

如:瞬间力、持久力、距离感、平衡感、敏捷性、灵巧性、协调性等

行为目标---精神意识,社会学习

如:勇敢果决、独立自主、团结合作、自信心、专注力等

课程教学五大要项:

1、徒手游戏教学  2、体适能器材教学

3、音乐律动教学  4、户外游戏与活动教学

5、综合教学

课程设计与教学方式五大转化:

A:儿童化 B:生活化 C:趣味化 D:故事化 E:卡通化

特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

是幼儿体育运动与亲子运动的专业指导者;是孩子的大玩偶,偶像老师;是孩子健康与欢乐的活力创造者;是园所活动协助主导规划与带动主持者;是才艺老师,但更是驻校多功能校园帮手。

体智能的领域:

特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客1.设计每学期单元课程表,依课程单元表上课。

2.每周以每位幼儿以30分钟~40分钟指导课程。

3.以班级(每班30个幼儿)为上课单位。

4.每节课以三段式上课:将上课时间分成三阶段

(1)依时间分配: 如:三十分钟课以5:20:5 四十分钟课以5:30:5 (2)依内容分配: 第一阶段为导引热身

        第二阶段为主题课程

        第三阶段为缓和结束 特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客 特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

(3)依活动气氛分配

特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客 特色课程:体智能教学 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客

5. 运用器材道具音乐游戏以专业方式指导。 6. 上课力求互动、感动、活力、安全为原则。 7.每学期配合园所规划设计体能运动会或亲子体能活动等成果发表。

  评论这张
 
阅读(9128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017