注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

幼教诀窍:放大优点,缩小缺点  

2010-01-04 13:51:39|  分类: 幼教资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在竞争如此激烈的社会,作为学生家长,我们必须站在为孩子未来负责的出发点上,去考虑该怎样教育孩子才能让孩子更加有所作为。其实,几乎全中国每一个家长都在这么想!然而,对于活泼又贪玩儿的学生来说,如何提高他们的学习兴趣尤为重要。对于学生而言,兴趣至关重要,而兴趣也可以通过后天去培养。 

其实在生活中处处可以学习,时时可以学习。父母是孩子最好的榜样,也是孩子最好的老师,父母在日常生活中时时处处都可以成为孩子的引导者,在无形之中对孩子产生巨大的影响。

——题记

让我们放大孩子的优点

□洛阳市西工区芳林路小学教师 尚会芬

有一天晚上正打算睡觉时,接到班里一名女生的妈妈打来的电话。电话那头家长用气急败坏的语气向我告状,说孩子不听话,在家里叫干啥不干啥,还顶嘴。家长说,这么大闺女了,叫洗澡,不洗;叫刷牙,叫几遍都不动,气死了,咋办呀!她一口气数落了孩子十几分钟,我只有听的份儿,根本插不上嘴。等她说够了,气也消了,她才觉得有点不好意思,说这么晚了打搅了,然后匆匆挂了电话。

这就是我们中国家长的特点,数落起孩子来毫不留情。我猜想这名女生当时就在她身边,孩子当时是什么感受?孩子第二天上学见到老师时多难为情呀!

我们的民族以谦虚为美德,可表现在谈论孩子方面就不可取。经常见几个家长在一起谈论孩子,当别人夸自己孩子时,赶紧否认,立马找出孩子的一大堆毛病数落。

其实,作为家长,不能整天把孩子的毛病、缺点挂在嘴上,不停地数落。千百年来,我们的教育观念,就是先找孩子的缺点,然后不断地提醒、警告,让他改掉缺点。总认为改正了缺点,孩子就进步了,就提高了。没缺点了就完美了,完美了就杰出了。这个理论是不对的,不可取的。

优点就好比地里的庄稼,缺点就好比杂草。有经验的农民都知道,一块地荒了,长满了草,要是一心只想着咋对付杂草,就是天天拔、天天割,照样荒着。得赶紧种上庄稼,要把注意力集中在禾苗上,施肥、浇水、松土,苗长茁壮了,苗多了杂草自然就少了。

我们在批评孩子粗心马虎的时候,这些缺点已经在孩子的心中生根了,时间长了,他就被打上了粗心、马虎的烙印,别指望他会细心、认真起来。

著名教育家周宏有一句名言:“优点不说不得了,缺点少说逐渐少。”我们应正确地面对孩子的优点与缺点,甚至在必要时放大孩子的优点,缩小孩子的缺点。你多关注他的优点,发现优点,通过鼓励、表扬、确认,把优点培植出来。优点多了,优点突出了,他的缺点由于没有生长空间,会自然萎缩。这才是教育孩子的正确做法。

希望孩子快乐健康地成长

□洛阳市第二十六中学三(6)班 家长 王红丽

女儿上初中三年级了,对女儿的教育经验,我积累甚少,只能把陪伴孩子成长的一些经历与大家分享一下。

每一个孩子都有着不同的成长轨迹,但作为父母,都希望自己的孩子是健康快乐的,我就是抱着这种思想伴孩子一路走来的。女儿小时候经常生病,因此我把孩子的体育锻炼放在首位,从小学到中学,她的体育成绩一直保持优良,并多次在校运动会上取得好成绩,这大大提高了孩子的自信心。

作为家长,我认为帮孩子树立生活和学习信心至关重要。女儿是一个要强的孩子,我就经常对孩子说,我们做事要认真,不做罢了,要做就要做好。这样,每做好一件事都会增加孩子一份自信,每增加一份自信,女儿就会从容地解决好遇到的困难。女儿就是带着这份自信投入学习中的。

学习是枯燥乏味的,时间久了孩子会疲惫,我认为这是正常的,但家长如何在孩子成绩下滑、情绪低落时给予帮助呢?我是这样做的:小学时女儿成绩很好,在年级始终名列前茅,可六年级参加一外考试成绩却很不理想,这对女儿打击很大,使她好长时间对学习提不起兴趣,对自己失去了信心,还时常问我:“妈妈,我是不是很笨呀!”我马上告诉她,“当然不是了,这只是一次失误而已”。随后我注意观察,在孩子情绪低落时及时给予她鼓励,并多次带女儿参加羽毛球训练,在运动中忘却烦恼。随后的小学毕业考试中,她考出了年级前三的好成绩。像这样的起伏在初中阶段也时有发生,每次成绩落后时我和孩子都会认真分析原因,找出不足,及时更正。

作为初三学生的家长,我的压力很大,如何帮助孩子度过这个紧张期呢?我想首先要和老师沟通好,及时掌握孩子的思想动向;其次,在孩子紧张急躁时及时疏导,舒缓孩子急躁的心情,使孩子能够积极乐观地投入学习中。在这个冲刺阶段,老师教给孩子有效的学习方法,孩子争分夺秒地学习,我们家长需要做的就是陪伴在孩子旁边,在精神上默默地支持他,适时地帮助孩子调整好学习心态,使孩子能够用平和的心态应对中考,这样才能发挥出孩子应有的水平。以上是我对孩子成长的几点看法,希望孩子能够在我的关注中健康成长。

寻找适合孩子的教育方法

□洛阳市第二十六中学二(9)班 家长 阎永红

作为父母,我们很少有人去主动学习正确教育子女的方式方法、认真研究孩子的内心世界和心理需要、有意识地培养孩子的良好习惯,而往往是把培养孩子的希望寄托在学校和他人身上。我们和其他很多父母一样,只有在孩子出现问题的时候才发现,对孩子采用极端的做法,训斥、打骂、祈求、说教,越是这样,越是激发孩子的对抗,致使孩子和家长的距离越来越远,家长无奈,孩子痛苦,结果把和美的家庭搞得硝烟弥漫,毫无生气。

在教育女儿这个问题上,我并没有采用以上的方法,而是选择了一种适合我们自己孩子的方法,主要做法如下:

一、改变自己的思维定势,改变自己僵化了的观念,认知自己的错误,勇敢面对,不逃避不回避,平等地与孩子沟通再沟通。

二、为孩子设定一定的目标。目标是指引孩子前进的方向和动力,我们首先为他设定了一个比较高的目标,即将来孩子要上一个好的学校,能在事业上有一个好的发展。其次,为了实现这个目标,我们又为他设定了几个小的目标,即阶段目标,每个阶段目标都不是高不可攀的,而是需要他通过一定的努力,但又不需要付出过于艰苦的努力就能够实现。最后,我们根据孩子的实际发展,不断地调整我们的目标,使孩子看到自己的成绩与希望,孩子在学习上就有了较大的动力。

三、尊重孩子,与孩子平等相处。生活中,我们从来不把孩子的成绩与别人家的孩子来比较,而是每次考试后,我们都与孩子平等地坐下来,让孩子谈一谈自己对这次考试的看法和得失,以及今后自己努力的方向,而我们最主要的任务就是听孩子说,适时地为他解除学习中的疑惑。

以上就是我们在培养孩子过程中的一些做法,不当之处敬请指正。

□洛阳市实验小学凯东校区二(5)班家长 王春丽

我们和天下所有的父母一样,希望自己的孩子能够博学多才,出类拔萃,在学习生活中收获知识的同时收获更多的乐趣。但每个家庭的教育方法是不一样的,对于我来说,并没有积累渊博的知识和很深的人生阅历,虽然也是大学毕业,有一份相对舒适的工作,但更多的是体会到知识结构不足带来的遗憾。因而平时工作学习中,即使是简单起草一个文件,由于语言组织能力有限,措辞感觉是干巴巴的,仅能达意,真是书到用时方恨少。充分验证了我学生时代流行的一句话“学好数理化,走遍天下都不怕”是一错误的观念。

那时很流行《哈佛女孩刘亦亭》这本书,就买来看,闲暇的时候读一读,想借鉴些好的教育方法,越读就越觉得自己的不足。于是在心中萌发了一个念头:以后一定要和儿子一起读书,一起成长。说干就干。在儿子很小的时候,我和儿子一起读《幼儿画报》、《学前教育》这些图画书,一点点培养他的兴趣。小小年纪的他,只要一看书就会很快安静下来,而且看得很仔细,这让我喜出望外。渐渐地发现,书真是人类的好朋友,它不仅给了你知识,而且通过深入广泛的阅读,我们可以感受世界上很多名人的思想,隔着时间的长河还能和他们进行思想的对话,接受他们的熏陶,从而给你带来许多意想不到的快乐。我有时也很困惑,但我始终认为,兴趣是最好的老师,只要是积极向上的孩子喜欢的书,我和老公都会给儿子买来。

渐渐地,我发现儿子对军事方面的书籍有较浓厚的兴趣,于是就针对性地给他订阅《现代兵器》、《航空知识》、《兵器知识》、《军事广角》等杂志和图书。

和别的父母不一样的是,每年儿子过生日,我们没有给儿子买蛋糕,而是想办法送给儿子一本书,并且附上一封给儿子关爱的信件,信中充满了父母对儿子的爱,也让儿子在大人生日或重要节日时给父母写信、做贺卡。慢慢地培养他的文字表达能力、阅读能力,这样既开阔了他的视野,又能增加知识积累。

一般情况下,在孩子教育方面母亲承担的事务相对更多些。于是我就购买了云晓著的《13岁前,妈妈改变孩子的一生》和尹建莉写的《好妈妈胜过好老师》等妈妈教育孩子方面的书,多看多学,从而弥补在教育儿子知识和经验上的不足。

现代教育学告诉我们,学习应该贯穿人的一生,因此,仅仅靠在学校的学习是远远不够的,对孩子来说更是如此,孩子从学校回来之后,家庭学习也是很重要的。

随着孩子年龄增大,知识面的拓宽,怎样才能让孩子的学习热情持续高涨,是所有家长一直在思索的问题,我希望在和儿子一起学习的同时能给他最有效的帮助。

教育上提倡“教无定法,贵在得法”,对于我们家长在教育自己的孩子方面同样适用。那什么样的教育方法才适合自己的孩子呢?需要我们自己了解自己的孩子,这就是所谓的“因材施教”。要了解孩子就要多去接触孩子,走进他的生活、他的学习、他的内心世界,就需要你和孩子成为朋友,让孩子去接纳你,信任你。

没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的,使情况发生逆转的神奇力量就是课外阅读。它像一根神奇的魔杖给孩子带来智慧的水分和阳光。儿子一直清楚自己的追求和梦想,所以我要放心地让儿子去追寻,我要扮演好聆听的角色。

我要多听儿子说,不去干涉,鼓励他表达心里的想法,让他知道读书是为了自己获得更好的发展,而不是博得父母一时的喜爱,要学会独立思考,独立解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017