注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

如何撰写教育笔记和反思笔记  

2010-04-27 17:32:04|  分类: 幼教资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰教育笔记应该是教育过程中的灵光一现、忽然之间的心得体会。在撰写教育笔记和反思笔记中需要从以下几个方面入手。

1 、要注意读书,勤于思考。教师要结合自己的工作,注意多读书,不断学习教育教学改革理论,读优秀教师的教学经验总结,提高理论修养,在与大师、优秀教师的对话中反思自己的理念,反思自己的教育教学实践。

反思笔记是对发生在教师自己身边的事件的记录,但并不是对所有事情的记录,而是选择那些引发自己思索的事件,这就需要教师勤于思考,形成较强的问题意识,学会自我提问,进行有效反思,提出自己的观点、看法,使它真正在教师专业发展中起到应有的作用。

2 、要重视日常观察、日时记录,持之以恒。反思笔记始于观察,通过观察并把观察到的事实记录和表达出来,也就形成了反思笔记,因此在平时的工作中,教师要特别注意培养自己敏锐听观察力,在习以为常的工作中,观察细微的变化,形成良好的观察习惯,同时在观察的基础上,还在及时及早地进行记述,对于一个事件,愈早写愈好,早一点进行回忆,记忆会更清晰。撰写时还要持之以恒,坚持不懈,不能“三天打鱼两天晒网”,最好每天或隔几天安排一个特定时间来专门撰写反思笔记。

3 、描述性记录与解释性记录相结合。描述性记录是对教育事件的描述,如个人的肖像与特征(如外表、说话与动作风格)的叙述,对话、手势、音调、面部表情的描写,时间地点与设备的介绍等。描述时最好依时间次序来记。除了描述性记录外还应有解释性记录。如感受、解释、意见、思索、推测、预感、事件的解说,对自己候设与偏见的反思,理论的发展等。因此写反思笔记时要将事件的记录与事件的分析结合起来,使描述性记录与解释性记录结合起来。

4 、要做到总结经验与检讨错误相结合。反思笔记如果仅仅停留在“反省”或“悔过”上,很容易打击人的自信,其实,总结经验比检讨错误更加重要,在写反思笔记时我们应首先指出自己的独特之处,成功之处,感动自我之处,然后才是我怎样做得更好,最后才是我感到遗憾、不足,只有把反思建立在让反思者本人更自尊、更自信的基础上,反思才能成为教育者日常的生活方式,才能成为我们发展和进步的动力。

5 、要善于交流和研讨。由于撰写者通常是“当局者”的身份,往往会“迷”于熟悉的事件之中,难以清晰地看到事物本事。通过与他人或同事的交流与讨论,可以帮助撰写者理清思路,更好地洞察自己非常熟悉且习以为常的教学实践,找出解决问题的方法,改进自己的教育教学。

6 、要善于复读。对已完成的反思笔记不断地重复阅读,可以发现与修正错误,会比撰写时更容易判断哪些资料是更重要的或不重要的。你也可以发现某些观念与理念之间的新关系,通常一些新的体悟也接踵而来。

7 、教学反思笔记要确定主题。一般地说,反思笔记不仅仅是罗列生活事件,而是通过这些事件来让教师更多地了解自己的教育思想和行为。课堂教学活动的内容丰富多彩,但一篇教学反思笔记总是要围绕某一方面问题展开,不可能面面俱到。教学反思笔记的主题应当是事件发生中最突出最鲜明的内容,要带有一定的普遍性,能引起读者共鸣,给读者带来启示,它要体现一定的教育理念,要以新课程的基本主张为参照点,形成反思的框架标准,使写出来的教学反思 笔记具有教育学意义。

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017