注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

专家教你轻松撰写幼儿园教育随笔  

2010-04-27 17:35:03|  分类: 幼教资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔是文学体裁中散文的一种。它不拘一格,形式多样,短小活泼。

教育随笔顾名思义,就是谈教育思想观点的随笔。教学随笔,也可以说“教学一得”,主要是写教学中某一点体会最深的心得。它的主要特点是题目小,篇幅短;层次和结构比较简单;内容单纯,涉及面比较小,写作材料便于收集、整理和使用。

随笔在写作样式上没有什么固定的限制,常见的有借事说理,夹叙夹议等形式。借事说理: 作者要着力描写一个事件,不用太多的语言去发议论,做点评,把一件事情写清楚,文章的结尾有个简单的点题就可以了。读者通过读作者叙述的这件事,就能受到触动,明白一些道理,道理喻于故事之中。夹叙夹议 :作者在叙述一个事件的同时,发表自己的见解,一边叙述一边评论。也可以是把事件先叙述完,再做评论。

随笔是最适合教师创作使用的一种形式。

二、写教育随笔有什么好处

1、能真实地记录身边世界。如果你要问我:你这二十多年做了些什么,留下些什么 我也不知怎样回答。写教育随笔,就不会再像过去一样让我们的老师只留下模糊的记忆,我们不能让过去的智慧,思想火花随着年龄的继续增长淡出这个美丽的世界。

2、用教育随笔促进教师专业成长。因为要写,所以要阅读;因为要写,所以要去做;因为要写,所以要思考。写作,是一种拉动自己读、做、思的最有效的方法,是作为教师的最好的教育研究,是教师行为研究的最好依托。

3、通过教育随笔,让每个教师成为新课程的成功实践者。新课程改革,对教师提出这么多的、实质性的要求,这些要求不可能一下做到,但边做边思,边思边写,边写边做,螺旋前进,每个老师肯定会把新课程要求转化为自己的本领。

耕耘于教学一线的教师,掌握了大量教育教学的第一手资料,积累了丰富的实践经验,在教学之余,及时把心得记录下来,不仅对自己日后工作有促进作用;如果发表,对广大同仁也具有借鉴意义。

教育学家马卡连柯曾言:“教育学是最辩证、最灵活的一种科学,也是最复杂、最多样化的一种科学。”在传道授业的过程中,教师应根据教育、教学对象,创造性地运用教育、教学理论和方法实施因材施教。回顾和总结教育教学过程的心得和方法,不仅积淀了个人在教育、教学方面的部分成就,而且也丰富了有效的教育、教学资源。

一位“桃李满天下“的教师,其功赫赫。回首整个从教生涯,或许因疏于及时记载心得体会,届时找到一条清晰的轨迹不免显得有些困难,然昨日难以再现,徒留一缕憾意。

诚然,如今的教师负担很重。有来自业务上的,更多的或许还是来自心理方面无形的压力。面对高职低聘、转岗、待岗等现实问题,使得教师们对分数不得不计较。一贯被称之为“良心活儿”的隐性工作,教师自己对“良心”两字欲说还休。在这样的背景下,“分数是硬道理”的论调就不难理解。也因此会有不少教师奉行“一心只教手中书,莫管教改与科研。”这种现状,结果使得教师自己只拥有一桶“死水”,限制了教师自身的发展,对学生的培养也是无益的。适时撰写论文是解决上述矛盾最有效的途径之一,因为其操作性强,收效也显著。

教师的论文,大致可分为纯理论的学术研究文章和涉及具体问题的教学小论文。考虑到实际情况,笔者更赞同广大中小学教师侧重写一些教学小论文。通过及时整理教学思路,记录教学心得,只会对教学起促进作用。就教学中的某一具体问题,通过缜密的思考,或查阅相关的资料,最后形成文字。这是一个深入思考的过程,这也是一个质疑、析疑的过程。写作过程使得教师对处理问题的方法更趋条理化,更符合科学性,能直接提高课堂教学效率。

另一方面,根据笔者自己的经验,勤于笔耕教学小论文,有助于培养执笔教师的教研意识。尤其是此类小论文被报刊录用或获奖时,更能促成该教师在教学上乘势而上,提升境界。

(四)记学习所悟。

    平时,我们在阅读书报时,常有所感,有所悟。记得有位老师看了《谁动了我的奶酪》想到了老师的“金饭碗”光芒不再,感到随着对教师要求的不断提高和生源的日渐减少,“末位下岗”已是不争的事实。惟有不断地提升自己,方能使“奶酪“永远属于自己,由此写了篇文章《谁动了老师的奶酪》,发表在《教师之友》2002年的7—8合期上,还有位老师看了《美国教师教“蚯蚓“》后在自己的自然教学中也作了类似的尝试,写了篇题为《“动”起来教(捉蚂蚁)》的文章,收获还是相当大的。课前她安排学生捉蚂蚁,并让学生把蚂蚁装在能透气的小瓶子里,这样学生对蚂蚁的生活习性就有了深刻的认识;课上她安排学生画蚂蚁,驱使学生以积极的态度观察小蚂蚁,然后让学生说蚂蚁的身体构造,这样一来,课本上那些抽象的知识在学生的头脑中变得具体了,生动了,与学生之间的距离缩短了,因而学生的学习积极性相当高涨。教学效果自然是那种灌输式教学所难以比肩的。我由此感悟到,创设融洽和谐的师生活动情境,可以使学生毫无拘束地全身心地参与到活动当中,进而收到良好的教学效果。这种教学要远比那种为维护师道尊严而人为地拉开师生间距离的做法高明得多。因为师生关系的不民主,最终导致的是师生关系的对立;学生会因“厌恶和尚“而“恨及袈裟“,因“恶其师“而“厌其教“”轻其理“。在讲课过程中,感觉上的得心应手,学生思维火花的不断迸发……你也许会突然得到某种悟性与启示,产生平时没有想到的观点,发现平时没有注意到的材料。对此,我们要及时记录下来。

在听课过程中,作为教师,听课的机会是很多的,而且大多数情况下,听到的多数是优质课。通过比较,找出差异。差异就是思维之源,就是产生新观念和新思想的导火线。 我们还可以从课后师生交谈中,学生学习的成功或失败中捕捉教学随笔的题材;也可以通过阅读别人的教育教学论文或从浏览教育教学报刊杂志中捕捉。

在写教育随笔时,我们可以结合案例,作这两方面的思考:

1、由点及面作发散性思考。李镇西老师由学校强迫女儿剪去秀发,想到学校的专制,进而联想到教育上的种种不民主现象,并就这种现象进行剖析。 

    2、由表及里进行深层挖掘。比如说我们在教育教学中经常碰到学生“顶撞老师“的现象,学生为什么会顶撞教师,导致这一现象的病源在哪,我们又如何去疗救?对这类情况是冷处理还是热处理,处理的结果如何,通过这件事的处理你得到什么启发?如果我们真正思考了,并付诸于行动了,肯定会有收获的。

 

        四、教育随笔怎样写 

    很简单,只要把自己的所见、所闻、所思,把身边真实的世界移到自己的笔下,移到自己的手指间,移到自己的硬盘中即可,不必过分强调逻缉,不必十分讲究文采,而是你自然感受的流淌,心灵的私语,智慧的沉淀。有些教师会说自己没有时间写东西,抑或是想起写文章就头痛,认为这是一件耗时耗力的事,其实不然。在我们和教师接触的过程中,经常会听到教师讲很多精彩的教育故事,把这些故事写下来,从口头的变成书面文字,就是很好的随笔。 

    教育随笔其特色就在一个“随”字――随手、随时、随便、随心等。

随手: 随笔中涉及的往往是一些即时发生的事件和看到事件当时产生的想法,那种想法也有点火花闪动似的,所以需要及时捕捉,记录下来。因为扔了一段时间之后,您对事件的记忆可能就不那么清晰了,故事就很难说得完整,思想的火花可能也消失不见了。所以要养成随手写的习惯。如果能坚持记教育日记,那么您会发现那其中有很多您可能已经不太记得的事,但是在当时它是如何地让您受到震动。

随便 :随笔没有什么格式的要求,不需要有什么论点论据,文字也可长可短,如果用200字就能把您想说的话说清楚了,也不一定要凑到1000字。如果您没想好这件事说明了什么,但是这件事却让您有所触动,不说不快,您也不必硬憋着,要找什么理论做依托,您可以把事情写出来,让读者自己去理解。

随心 :这里讲的随心有两层意思,一是随心所欲,没有太多的限制;二是笔要随脑。文章是笔写出来的,但却是大脑想出来的,所以随笔是笔要随脑。

随笔要想写好,必须有自己的独到之处,或是切入一个事件的角度不同于以往,或是自己的观点不同于常俗。这一切都需要我们有一双善于发现的眼睛,有一个善于思考的大脑,所以工作之中要注意观察。教师生活于学生之中,我们的工作对象是活生生的人,这就给我们提供了丰富的素材。每个孩子都是一本待读的书,和孩子的每一次倾心的谈话,都可以成为我们写作的素材。工作之余要读一点书,用心去思考一些新的教育理念的合理之处及与教育现实的结合点在哪里,所谓有正确的理念,才会有正确的眼光;有正确的眼光,才能有精彩的发现。

最重要一点是,要想写好随笔,关键还在于动笔,动笔写了,才能有好的随笔。

很多人说,要我反思一下教学没问题,但要写成一篇反思随笔,则有了压力。这是因为,通常我们认为反思5分钟也行,50分钟也可。可写文章则不同,5句话总认为算不上文章吧。就是这一观念影响了大家写随笔的积极性。为了使自己改变被动的局面,为什么不改一改这一旧观念呢 其实也没有人规定过教学随笔不可以只写五句话。如果是你深思熟虑后的五句话也是好随笔。

比如:今天的导入不够理想,因为没有引起学生的注意力,主要是选择的素材太陈旧了,时间也用得太多了,今后我得改变。

这是五句话的教学随笔,我觉得就是一篇好随笔,可能它不适合发表,但教师写教学随笔主要不是用于发表的,而是对自己教学的改变,是为了自己的提高。这随笔虽然是五句话,但发现了教学存在的问题,找到了问题的原因,并提醒自己要改变。而且这样的随笔对工作忙的教师来说,更符合实际。当然,我并不是说写随笔只用五句话,而是说要具体情况具体分析,有话则长无话则短,有时间写则长无时间写则短。

常写短随笔可以克服写随笔的危难情绪,可养成勤写随笔的习惯,这样坚持下去,偶尔写几篇较长的教学随笔,可以发表的随笔并不是难事。文章也是有短到长的,长的随笔往往是在短随笔的基础上加工而成的。教师工作最忙,毕竟也有大快的休息时间,在休息时间里没有教学工作,正是修改随笔,完善随笔的好时机。就拿上面那五句话的随笔来说吧。可以补充一下这样的内容。如何导入才能引发学生的注意力 什么样的素材才能激发学生的兴趣 我第二堂课的导入是如何做的 这样是问题深入化,再加上正反的两个导入实例,就形成了一篇好文章,发表也是没有问题的。

写随笔从字数、语言方面比较自由,但也不可以随便写,它不是流水账,也不是教学实录,它是反思后的结晶,是教学经验的总结,随笔也不是日记,如果说一天下来没有什么可写就可以不写,如果说某一天灵感不断,写它个三四篇也有必要。有感而发是随笔的主要特征。而发出的感想是否精华,则与教师的教学理念,知识结构,理论素养,语言表达能力直接相关。有的人只追求随笔的数量,不关注随笔的质量,几十篇下来,风格一个样,语言一个样,甚至连描述的教学情节也差不多,每天坚持写这样雷同的教学随笔价值是不大的。写是一个人内在素养的外化过程,要使外化质量的提高必须有一个不断内化的过程。因此,学习是必要的,把他人的观点,知识,方法内化为自己的观点,知识,方法,才能不断地写出令人耳目一新的好随笔。

有了题材,如何得到一篇高质量的随笔 你可能通常会觉得有话说不出说不好,这是因为尚缺乏理论积累,还不能从理论高度对手中的素材进行加工、整合,形成并表达出自己独到的视角。而这个至关重要的锤炼过程要求我们:

1、注重积累相关理论。理论积累并无任何捷径,只有平常扎扎实实地研读并作好摘抄,久而久之,再处理起素材来自然会得心应手。

2、认真解读他人随笔成果。一般报刊杂志上都有一些非常贴近我们工作实际的教学随笔,可以细细地分析一下它们是如何总结提炼得出自己观点的,久而久之,我们也会受到很大启发,感觉豁然开朗。

五、写教学随笔的注意点。

1、立意要新。也就是你所写的教学心得体会,不仅自己觉得有新意,而且让别人看后也觉得耳目一新,不可重复别人的观点。

2、列举实例要具体生动。在举例时一定要把事实讲明白,使读者看后既懂,又能学会用。

3、要做到小中见大。从个别具体的事例出发,能体现出一般规律。注意把中心思想集中到一点上来,反映较深刻的问题和道理。使读者透过现象看本质,通过个性看共性。

4、文章结构可多样化。教学随笔没有一个固定的格式。可以先简述文章的中心以及写此文的目的,再列举实例说清楚事实及过程,最后归纳小结教学的心得体会。

愿大家从现在起,将自己的教学实践和思想凝聚成文字,“我手写我心”,每天,每周挤时间写一点,坚持不懈,日积月累,必将在教育征途中留下自己成长的轨迹!

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018