注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

幼儿园英语教学的尝试与体会  

2010-06-19 17:33:32|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园英语教学的尝试与体会

  三元东霞幼儿园自1994年上半年开始在幼儿中进行英语教学试验,经过三个多学期的尝试和试验,取得了一定的成效,证明了在幼儿园进行英语教学的可行性。下面,我谈谈幼儿园英语教学的尝试与体会。

  一、英语教学尝试须注意的问题

  1.解决师资

  人们常说:“先入为主”,语音教学更是如此,因此必须规范教学。为此,我们聘请外面的专业老师教学,并挑选英语基础好的老师随堂听课,认真跟学。老师上完课后,听课教师认真地利用教学“边角料”时间对幼儿进行复习巩固。三个学期后,经三明大学英语教学权威教师的测试,挑选出语音标准的教师为英语老师。同时聘请三明大学英语老师为我园的英语教学顾问,随时来园听课,发现问题及时指导纠正。

  2.认真选材 讲究方法

  由于幼儿生活的主要环境在幼儿园和家庭,因此,英语教学内容应结合生活实际。我们主要选择幼儿平日生活中经常接触的事物作为教材。首先是幼儿日常生活运用最多的文明用语,如:“您好!”“老师早上好!”“再见”“谢谢”“对不起”“没关系”“请坐”等。同时还根据幼儿年龄的差异,选择难度不一的内容,分小中大班施教,如:小班选择一些水果、动物的名称;中班选择一些人的五官、四肢等名称;大班选择一年四季、星期、日常用语等,这些内容都与幼儿每日生活息息相关。因此,幼儿学起来有兴趣,且有机会运用。由于经常运用,所以不易忘记。

  3、注意形式,讲究实效

  英语作为我们的第二语言,在园内日常运用的机会比汉语少。为了让幼儿能大胆地运用,教师每周把幼儿所学的单词、句式贴出来,让家长们回家督促幼儿练习运用。例如:学习了“早上好”这个句式,幼儿在家每天都要用英语向父母亲问早。再如学习了“饭”、“汤”、“面条”、“鱼”等单词后,幼儿每天吃饭前都要用英语告诉老师吃什么。在幼儿园,我们还注意创设情境或利用游戏等方式鼓励幼儿大胆运用所学过的单词、句式。例如:学习了句式“请喝一杯茶”、“请吃苹果,香蕉”等,老师创设一个做客的情境,教师当客人,幼儿当主人,让幼儿用英语进行表演。当客人敲门时,幼儿用英语问:“谁呀?”客人回答后,幼儿用英语说:“您好!请进!请坐!请喝一杯茶!请吃水果!”客人要走时,幼儿用英语说再见。这样在情境表演中,全班幼儿不仅会运用新学的句式,而且把原来的所学单词、句式进行综合练习。

  我国为了进一步培养幼儿学习英语的兴趣,还引导幼儿大胆地运用英语进行文艺表演,从增强幼儿学习英语的兴趣,在幼儿学习了一部分的单词和句式的基础上,我园以班级为单位举行了英语小品比赛。各班小品内容新颖,上台表演的幼儿个个活泼大方,声音响亮,发音准确。特别是小品《猫和老鼠》配上音乐和道具后,幼儿最感兴趣,个个神情紧张,完全被小品情节所吸引,直到老鼠被猫抓住了,大家才松一口气。

  二、尝试较为成功的教法

  1.激发兴趣,寓教于乐

  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。兴趣可以使幼儿在整个学习过程中充满情感,具有更高的自觉性、主动性和积极性,由于幼儿是以形象思维为主,因此英语教师在平日教学中注意采用幼儿喜闻乐见的游戏、情境表演、竞赛等形式并结合形象生动的教具激发幼儿学习英语的兴趣。

  例如:学习红、黄、蓝这三个单词时,教师就准备了许多红、黄、蓝颜色的气球作为教具。每个幼儿发三个红、黄、蓝气球,于是幼儿的兴趣一下子被调动起来。教师教什么颜色的单词幼儿就边念边拿起气球。单词学完后,教师就采用游戏“吹气球比赛”来进行复习巩固,请两个幼儿上来吹红色的气球,吹之前必须用英语回答他们所吹的是什么颜色的气球,说对了才能吹。两个幼儿比赛时,其他幼儿就念英语“红色的气球”为他们加油,最后谁吹得大,就把气球奖给谁。课堂上幼儿的兴趣始终浓厚,在玩中学会了“红、黄、蓝”这三个单词。教师教得轻松,幼儿学得愉快,丝毫不觉枯燥。

  在教学上巩固时,常用“击鼓传花”的游戏进行。鼓声一响,幼儿开始传花,鼓声一停,花在谁的手里,谁就按要求告诉老师单词或句式,回答准确就奖一朵小红花。这种形式幼儿觉得既紧张又愉快,竞争性强,百玩不厌。

  2.规范训练,严格要求

  幼儿是通过模仿获得语音技能的,幼儿的语音正处于发展阶段,发声的方法正确与否直接影响到语音学习的质量速度。因此,在平时和上课时教师特别注意其发音是否准确。不少幼儿正处于换牙阶段,很多音如f、v的音发不准,如果光采用讲解告诉幼儿如何发音,幼儿是很难理解的。于是,教师就采用口型练习,例KNI FE这个单词,最后一个音是[v],应该由上面门牙和下嘴唇接触,再把这个音发出来。教师先把发音方法讲给幼儿听,并让幼儿看教师的口型,然后再让幼儿练习,教师逐个检查,直到发得准确为止。

  3.抓住时机,不断复习巩固

  教师注意利用教学的边角料时间组织幼儿巩固。如每日保育员分饭时、幼儿散步时、起床后点心前、离园前等零散时间组织幼儿复习一两个单词或句式,让幼儿并不觉得是种负担,并形成一种习惯。日积月累地复习,掌握的内容就不断多起来。

  (三元区东霞幼儿园 蔡丽梅)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017