注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

我国为学前教育制清晰规划 分类治理无证办园  

2011-02-23 12:38:07|  分类: 政策理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国为学前教育制清晰规划 分类治理无证办园

  中广网北京2月23日消息(记者刘玉蕾 实习记者刘璐)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,教育部召开了2011年的第一场新闻通气会,同时也是针对我国当前教育热点、难点问题召开的五场新闻通气会中的第一场,而关注的主题就是“学前教育”。
  去年颁布的《教育规划纲要》明确指出了2020年基本普及学前教育的发展目标,这是我国第一次为学前教育制定清晰的远景规划图,此后中央高层密集关注、高频度召开会议,出台了一系列解决政策,国务院首次针对发展学前教育下发意见并召开全国电视电话会议,“学前教育”的发展被摆在了一个前所未有的高度,开启了具有里程碑式意义的新一页。
  那么,今年中央和地方各级政府将如何合力破解入园难题?今年开始实施的学前教育三年行动计划将如何补充学前教育的资源缺口?“入园难”、“教什么”、“谁来教”的三大短板又该如何加强?
  通气会上,有记者迫不及待地询问:当前入园这么难,但幼儿园不能一天建成,未来大量投入背后会不会因新生儿出生高峰已过而造成另外一种浪费。虽说当前最迫切的还是要加大办园力度,但如何科学筹划同样关键。教育部基础教育二司副司长李天顺则用数据说话。
  李天顺:现在的入园率是50%多一些,也就是说我们对学前教育资源的增量的需求是刚性的。目前看到的测算结果,在未来10年以内,这个人口数量会在5000万左右这样一个等级上,相对于目前我们3000万左右这样一种入园儿童来讲,只要我们运作得当,现在这一轮发展所造成的资源闲置问题应该是可以在大面积上避免的。
  如何科学谋划,当然还是要着眼当前。李天顺直言:入园难有资源分布不均、投入不足等多种原因造成,但其中最核心的问题还是学前教育资源严重不足,尤其是公办园的数量不足。
  李天顺:如果按幼儿园园数来看,公办园占40%多,民办园占50%多。现在我国学前三年毛入学率约为50%多,也就是说50%进来了,40%在外面。
  在日益突出的供需矛盾面前,无证民办园也就是山寨幼儿园大量出现。一边是迫切需要入园的孩子们,一边是可能不达标、不合格的幼儿园,李天顺强调:关注无证园其实也是在关注一部分弱势群体,解决之道根本在于扩大学前教育资源,而眼前则要加强规范管理,分类治理无证办园。
  李天顺:对于那些经过整改达到相应标准的就颁发办园许可证,使他们正规的举办学前教育。对经过整改以后幼儿的安全、健康没有办法保障的,要坚决取缔,在做这项工作的时候要妥善的分流和安置幼儿,要保证幼儿能够接受正常的学前教育。
  不再是简单一刀切,天津市教委副主任黄永刚也进一步印证了这种说法。
  黄永刚:民办园现在大致分成三类,一类民办二类还有民办的社区学前教育服务的。同时按照新的标准我们进行重新规范,给一定的整改时期,但是给予整改不能够达到我们基本的卫生和安全保证条件,是坚决予以消除的。
  与北京、浙江等发达地区要解决协调民办园不同,位于中西部的陕西省内,还有很多农村娃娃根本没上过幼儿园、根本没有幼儿园,如何在这样的地区布局学前教育同样考验着政府的智慧。李天顺副司长给出方向:一个思路是在县乡镇办中心幼儿园,这样能有效地辐射和带动周边村级幼儿园。
  李天顺:乡镇所在地是人口聚集区,在这里面建一个幼儿园,覆盖人口面比较大,它可以有效的辐射和带动村里面的幼儿园,就是乡村幼儿园一体化管理,换句话说,这有一个中心幼儿园,中心幼儿园在大村有一个分园,然后幼儿园跟分园之间相互有一种交流,有一种辐射。
  另外一个思路,在边远的乡村,能不能几个相邻村庄统筹协调设置一个园,让孩子们就近入园,请幼教教师多付出辛苦,比如展开季节式教育、乡村走教等。
  陕西省教育厅厅长杨希文介绍说:陕西正具体部署,要大力加快农村幼儿园建设。
  杨希文:将幼儿园与新农村公共服务设施统一规划,优先建设。充分利用中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源举办幼儿园。大村独立办园,小村联合办园,重点抓好县镇中心幼儿园建设。有条件的农村小学,经过批准可利用富余校舍、师资举办学前一年教育。
  国家已经明确将大力发展学前教育作为保障和改善民生的重要内容,从今年起,全国各地开始编制实施《学前教育三年行动计划》,规划的核心在于如何扩大资源、如何保障投入。那么,在师资匮乏的情况下幼教队伍怎样补充,收费等方面又将怎样加强规范管理?
  年轻的爸爸妈妈们经常被这样一些商业广告冲昏了头脑,“你可以不是天才,但你可以成为天才的父亲”,种种炒作误导下,城市里不少幼儿园出现过度“小学化”倾向,同时有的地方由于缺少幼教教师,也干脆请小学老师来代课,这都导致幼教“小学化”。
  李天顺副司长说:这是在拔苗助长,只能适得其反,学前教育的重要性除了体现在“教育”上,很重要的一部分是在保护孩子健康成长的保育工作中。
  李天顺:《3-6岁儿童学习与发展指南》很充分的吸收了世界各国的一些比较先进的意见,我们今年可以正式的公布出去。我们就想要告诉全社会,告诉家长3到6岁的孩子该学什么,应该达到一个什么样的水平就应该是比较科学的,比较好的。
  普及科学正确的教育理念,提高家长育儿的水平和识别能力,抵制社会上一些拔苗助长、违反儿童身心规律的活动,这样才能有效防止和纠正“小学化”倾向。
  正如上面已经提到的,在我国幼教领域一直存在师资不足问题,特别在一些农村地区更加突出,生师比高达30:1或40:1,也就是1个老师要带三十个、四十个3、4岁的娃娃,别说教课了,光看孩子都顾不过来。而在现有缺口和潜在需求的加总下需求量更大,李天顺副司长说:这也要通过多种渠道来解决。
  李天顺:一是要办好中等幼儿师范学校,二是要办好高等师范院校学前教育专业,同时要建设一批幼儿师范专科学校,要加大对于面向农村的幼儿教师培养的力度,包括扩大免费师范生学前教育专业的招生规模等等。
  据了解,今年年内《幼儿园收费管理办法》将会出台,收费项目、核定成本的基本原则和收费管理程序等都将明确。各地将根据城乡经济发展水平、办园成本和群众的承受能力,按非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,制定公办幼儿园收费标准。未来幼儿园乱收费、高收费的现象也能得到有效缓解。 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017