注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

幼儿园班级常规有效管理策略  

2011-02-23 12:48:17|  分类: 幼教资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园班级常规有效管理策略
作者:邓海燕    来源:厦门市西林幼儿园    

内容摘要:   
  幼儿园班级常规管理是幼儿生活的前提,它本身就是一种教育,对幼儿的身心发展有重大意义。利用暗示的方法开展幼儿园班级常规管理可以取得事半功倍的效果。它用间接、含蓄的方式作用于幼儿,使幼儿在愉快的情境中,浅移默化、自觉地接受常规教育。它又利用幼儿的暗示感受性来影响他们行为和习惯,行成自我学习和自我管理的良好模式,使得班级常规的管理更为得心应手。

关键词:班级常规 管理策略 暗示

《幼儿园教育指导纲要》明确指出:教师要“在共同的生活和活动中,以多种方式引导幼儿认识、体验并理解基本的行为规则,学习自律和尊重他人”,“要建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。”所谓幼儿园班级常规,是幼儿园一日生活各种活动中应该遵守的基本行为规则。良好的常规可以使幼儿形成良好的生活习惯,激发幼儿良好的情绪,还可以促进他们对生活及社会知识技能的掌握,增强行为的目的性、意识性,发展自律能力,学习与他人与集体的关系形成。它是幼儿园一日活动质量保证的润滑剂,是保证教学工作顺利进行的必要条件,更是有效提高幼儿园教学质量的一项重要工作。对于班级和幼儿自身发展,都具有积极重要的意义。常规的培养是一项艰巨而漫长
  的工作,需要我们教师的智慧引领、艺术处理,使幼儿变被动为主动,渐渐地由他律走向自律,逐步成长为遵守常规的小小文明人。几年来,就幼儿园班级常规有效管理的策略进行了探索。
 
  策略一:情境暗示,建立常规
  实践告诉了我,常规的建立要科学、合理,不能由成人包办,应尊重幼儿个性发展,让幼儿获得充分的自由和被尊重的感觉。因此,在建立常规时,我运用了情境的暗示,让幼儿在一日活动中受到潜移默化的影响,从而乐于参与班级规则的制定,间接地参与到班级管理中来。
  
  1、营造心理情境
  杜威曾经说过:“这个人所处的整个情境决定对个人行为的控制”。幼儿情感依恋强烈,这就更要求我们营造与家庭相似的宽松、安全、温馨的心理情境,以便让他们自觉地在心中建立一定的规则意识。如:在玩具柜上摆放着幼儿亲手种植的花草、种子,亲手饲养的小鱼、蜗牛等小动物,暗示着小朋友在活动时说话要轻声,大声的说话会惊扰了身边这些花草和动物朋友;桌上铺上布艺桌巾、放置花束,墙面上布置着幼儿的作品……营造出宁静、温馨的氛围,暗示幼儿在这样的氛围里走路不冲跑;教师在与幼儿交谈时,轻声细语,不用高调的声音呵斥幼儿,蹲下来与幼儿平等的交流,和他们打成一片,成为知心的朋友。通过这样的心理情境暗示,帮助幼儿建立活动规则,使幼儿在班级的活动中有序、自如,形成一个温馨、和谐、自主的班级氛围。

2、创设游戏情境
  游戏中的言语表达、动作、角色扮演等是幼儿获取知识、累积经验、建立常规基本途径和学习方式。那么对于3-6岁的幼儿来说,利用游戏情境的方式促进幼儿建立常规意识,是满足幼儿个性需求的一个好方法。如:在区域活动——娃娃家中,“妈妈”在照顾娃娃家宝贝时擅离岗位,在教室里随意走动甚至到别的区“搞破坏”,教师就及时扮演客人的角色,敲门时故意放大点声音说:“请问家里有人吗?”或者走进家里的时候抱起娃娃说:“宝贝想妈妈了吧,我和你一起找妈妈去……”通过这样的游戏情境暗示着幼儿幼儿赶快找回自己的角色,明确自己的职责,尽到自己的义务,帮助幼儿建立游戏时不干扰其他同伴的规则。又如,幼儿自选活动时喜欢藏玩具,出现自私行为的现象,便与小朋友开展“捉迷藏”的游戏。我说:“今天玩具宝宝和我们玩捉迷藏的游戏,你们能找到它了吗?” 于是小朋友们开始了积极的“捉迷藏”。藏玩具的小朋友很快从鞋架后面的墙角里拿出玩具高兴的说:“我找到啦,在这儿”我故意“生气”地说:“玩具真不讲卫生,怎么躲在这又黑又脏的地方,你快送它回家,以后别让它乱藏地方”。小朋友将玩具送回了框里,并懂得了游戏后要将玩具放回原位的规则,并愉快地将玩具送回原处。幼儿只有从心里对规则产生了认同感,才能建立起自愿遵守的规则,使班级常规管理更为轻松。

3、借助教育活动情境
  借助幼儿园的教育活动情境,这将有利于幼儿生活常规和学习常规的建立。幼儿园的教育活动情境是丰富多彩的,有儿歌、故事、音乐、游戏等等。如:为了让孩子有序地归放玩具和解决只丢不拣的现象,我自编了“玩具回家”的故事,让幼儿了解每一种积木都有自己的家,它们不喜欢住在别人家里,爸爸妈妈找不到宝宝会着急。让幼儿练习几次后,小朋友都能把相同的积木归放在一起,见到地上的积木会捡起来说“我送积木娃娃回家”。故事是幼儿非常喜欢的,把常规管理内容故事化,编出有趣的故事情节,让幼儿从故事中来理解常规的内容,既符合了幼儿活泼好动的特点,又收到了意想不到的效果。如:在对他们进行生活常规管理时,把一些常规要求编成短小的儿歌,和他们一起诵读。如:在幼儿进餐的时候,“小椅子,拉拉近,小小手,护饭碗,小调羹,舀一勺,低下头,张开嘴,大老虎,啊呜啊呜来吃饭”;在穿脱衣服时小鞋子,儿歌“出洞子,小裤子,乘电梯,小衣服,吱扭吱扭上房子”,使幼儿一下子掌握了脱衣步骤。有了琅琅上口的儿歌和生动有趣的故事,不用刻板地说教,这些常规便印在每一位孩子的脑海里,在孩子的心里扎根,潜移默化地教育着孩子。
    运用音乐的教育情境建立规则,也不失为一种很好的暗示方法。如:用轻柔的音乐暗示小朋友要静定情绪,安静地准备上课了;又如:区域活动结束时,先播放一段舒缓的音乐,暗示幼儿可以整理材料,当音乐换到欢快时,暗示幼儿材料就要整理结束。活动结束后,播放一些柔和的摇篮区,暗示幼儿回到座位好好休息等。利用播放音乐的方式,让幼儿随着音乐轻柔或是欢快情境完成自己的任务,由于音乐的渲染力很强,可以避免教师过多的言语指挥,使得幼儿能够较快地稳定情绪,进入到集体活动或学习活动中来。

策略二:环境图标暗示,理解常规
  瑞吉欧教育工作者把环境称做除了班上两位老师之外的“第三位老师”,它赋予了种种特殊意义,虽然环境不说话,但它潜移默化地影响着幼儿。我在建立幼儿常规时,针对幼儿由于大脑皮层抑制机能的发育尚未完善的特点,我采用了由枯燥、单调的语言提示转化为隐性的环境提示,通过充分发挥图标暗示环境的教育价值,让幼儿理解规则,并内化常规意识。
  1、墙(地)面图标暗示常规。
  幼儿的规则形成往往是通过模仿习得的,因而,运用具体形象的墙上图示暗示,将常规体现在墙(地)面上,使幼儿在不知不觉中理解常规,并提醒大家遵守。如,为了引导刚入园小班幼儿午睡时小鞋子如何摆放,我就事先剪了一对对“小脚丫”,把它们一一贴在每一张小床的右下角,幼儿很快就学会了如何摆放鞋子这一规则;还有饮水机前贴的一对对“小脚丫”和来回的箭头,又解决了幼儿自主喝水时的排队问题;我在楼梯口画上箭号帮助孩子掌握“上下楼梯向右行”的规则;娃娃家里,形象可爱的“全家福”挂饰不仅帮助幼儿分配角色,而且规定了参加游戏的人数……;在图书区设计一个小嘴巴上竖着一个手指的画面,意思是看书时要保持安静,不能影响干扰别人;鞋架上贴一个两只卡通鞋子在一起的图标,意思是整齐摆放;上铺贴上禁止高跳下的图标;盥洗室内贴上禁止水龙头滴水和规范洗手流程图,让幼儿学会正确洗手的方法。这些图标稚趣可爱,容易理解,幼儿很乐意去遵守。可见,让环境开口说话,比强加给的常规幼儿更易接受,从行为规范的角度告诉幼儿应该怎样做。
   
  2、材料图标暗示规则。
  幼儿年纪小,自制力差,易遗忘,我把日常生活中的各种常规绘制成形象有趣、色彩鲜艳的标记图,设置在相应的环境中,以方便对幼儿的行为进行引领、提示。如:我用相机拍下游戏的材料,并将照片贴在玩具架(框)上,提醒幼儿玩完并能迅速收拾好材料放回它的“家”,避免了材料的乱扔乱放,幼儿懂得了游戏材料要分类放和用完放回原处的规则。区域游戏中,为了告知幼儿几人可以同时使用游戏材料,根据幼儿的认知水平,做了点卡和小人相结合的图标,表示玩这份游戏材料的人数。在玩具框上贴上幼儿设计的各种笑脸娃娃图标,暗示同伴间要友好相处,游戏时不争吵。在游戏材料上增添手心手背、猜拳游戏等示意图标,暗示着幼儿在发生人员拥挤时可使用的处理方法。这些直观形象的图标帮助了幼儿理解常规,更好地遵守常规。
  
  策略三:角色暗示,养成常规
  根据幼儿的年龄特点,采用角色暗示的方法对于帮助幼儿自觉遵守常规有着极大地促进作用,是最好的实现幼儿自我管理的策略。
  1、选举“值日生”,共同遵守常规。
  值日生是一个光荣的职务,是老师的小帮手。幼儿园的值日生活动总是受小朋友欢迎的。每次要当值日生时,他们都会自豪地向同伴和家长说:“今天我当值日生了!”当他们带上值日生标志时,显得尤为自豪。抓住幼儿的这个心理特点,我在常规教育中,充分发挥值日生的作用,开展轮流当值日生活动,让值日生协助监督和管理班级常规。如:培养孩子良好入厕习惯时,我请值日生劝导小朋友不要拥挤,检查是否正确洗手,是否将水龙头关紧等。餐后,为了培养幼儿主动漱口的习惯,我请值日生检查大家是否都漱口了,幼儿弯下腰轻轻放杯子,幼儿的一些不良习惯在值日生的指导和督促下得以改进,良好的习惯也逐步形成。我还开展评选“值日之星”,让值日生向大家介绍自己今天的工作情况后,进行自我推荐,并让小朋友们推荐本日的“值日之星”。通过一系列的值日生的角色暗示,强化了幼儿对常规要求的理解,养成常规,促进幼儿从他律转化为自律。
 
  2、设置“小小监督员”,形成良好成规。
  在幼儿具体的常规执行过程中我发现,有老师在场监督的情况下幼儿都能遵守,当老师不在的时候又是另一副模样,如:有幼儿洗手时将水龙头开得很大,有的故意捏住水龙头,水喷出来洒在小朋友身上他们还很开心,还有的幼儿一直将肥皂拿在手上擦个没完……,这些情形时有发生,但老师又不可能一直在他们旁边。于是我设置了“小小监督员”的小领袖,让常规做得好的小朋友来担任,并为他准备了漂亮的胸卡。有了胸卡的“小小监督员”很神气,其他幼儿更是羡慕不已,产生我也要做“小小监督员”的愿望。为了有机会带上漂亮的胸卡,这样一来,幼儿的违规行为慢慢减少了。小朋友们吃完饭都能把碗筷放得整整齐齐,方便阿姨整理,平时在也不乱扔纸屑了,地面也能保持整洁了,饭后的餐桌也变得干净了。“小小监督员”促进了班级良好常规的形成。 

   3、设立“小组长”职务,促进常规养成。
  “小组长”的角色,其职责是结合幼儿日常生活中、游戏活动、学习活动的常规需求来制定的。这些职责我是和幼儿一起讨论和分工的,因此,“小组长”职务幼儿可以根据自己的喜爱和自报管理内容,分工后就戴上各自的牌子,逐一根据管理的内容向全班小朋友介绍自己的姓名,管理的内容和提醒的要点。开始,我请能力强的孩子来担任,后来采用全班幼儿轮流担任。如:有的小组长负责检查孩子们饭后洗手、漱口的情况;有的小组长负责验收午休后孩子们叠被子的情况,有的小组长负责玩具的收拾情况,这样调动了幼儿认真、主动的积极性,尤其是当天被选为小组长的小朋友,首先自己要先做好,这样才能去检查和提醒其他的小朋友。记得班里每天被选为小组长的幼儿,吃饭时既快速又干净,饭后更是自觉的洗手、漱口,然后便自豪地站在门口,来检查其他的小朋友。闻闻小手香不香;看看漱口干净不干净;上下楼梯是不是靠右走;区域活动后,玩具是不是收拾整齐,放置原位。他们都非常认真,也越来越自觉,生活常规和学习常规也就随之形成了。
  在幼儿园的常规建立中还有许多良好有效的策略。心理学家的研究也表明,人的一生中一些最重要的习惯、态度、倾向往往是在幼儿期培养起来的。培养幼儿良好常规习惯,教师应做“有心人”,把握好常规教育的度,不应把简单的事情复杂化,更不应把复杂的事情简单化,应探索适合幼儿建立其年龄特征,能促进其身心健康发展的科学合理的常规。


  评论这张
 
阅读(5147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017