注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

少儿舞蹈学习和教学中的3个细节  

2012-12-31 15:40:00|  分类: 幼教资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


少儿舞蹈学习和教学中的3个细节 - 七彩虹幼儿园 - 七彩虹幼儿园的博客
 

少儿舞蹈教学本着“初步萌发儿童感受美、表现美的情趣”的目标。在教师的引导和教学下,通过儿童的听觉及身体的动作来感受舞蹈,从而把他们带进优美的舞蹈的境界中。同时,在教学中如何掌握儿童舞蹈的特点,采取正确的方法有效地开展舞蹈教育,细节的要求是成败与否的关键问题。

一、动作规范,近身指导,增强少儿形体与气质美感

在舞蹈教学过程中,多数幼儿注意力不集中、好动,喜欢打闹,动作也不标准,针对这种状况,教师要时刻关注幼儿动作、走近学生,贴身指导少儿动作,一方面有助于规范少儿舞蹈动作,起到形体规范的作用;另一方面也能够增进师生的亲近感,有利于教学的丌展。在少儿舞蹈教学·扎对学生的要求一定要细致、严格到每一步,特别需要规范舞蹈动作的开头和结尾,在这两个时问段,儿童的注意力容易不集中、容易走神,所以在最初学习时就该强调准备动作和结束动作的重要性,不断示范从而培养学生好良好的动作习惯。

舞蹈训练会提高儿童身体各部分的l办调性和灵活性,促进儿童的骨骼发育,增强孩子们的身体机能,提高身体素质。在学生中,有一些孩子原来曾有“驼背”“抠胸”“端肩”等不良习惯,而在舞蹈教育中教师应该常常注意提醒他们自觉地改变这种不良习惯。经过一段时间的训练,他们的这种习惯,能被有效地纠止。这样以来,受过舞蹈训练的孩子,都有仪表、举止端庄得体的特点。这种形体特点,会使他们充满自信、乐观向上,为他们以后的形体姿态打下一个良好的基础。

二、示范要夸张,表情要丰富,注重节奏、兴趣教学

多数少儿上课注意力不集中,尤其是观察力不够好,练习舞蹈的持续性和恒心比较差,兴趣不稳定。而在教学中教师示范舞蹈起到不可忽略的作用,要求教师动作需要尽量夸张和大幅度,结合着言语的描述,同时配合生动的表演,营造一种愉悦的氛围,这样学生再被吸引的同时,才能更认真地学习动作。

观察是创造的基础,只有引导少儿积极主动的观察才能够学好舞蹈。身边一切美好的东西都是我们引导幼儿观察的对象,让少儿观察可以作为舞蹈素材的事物,并试着用肢体语言来表现它们,是培养少儿创造力的有效途径。教师的主要任务是引导少儿掌握观察的方法,把观察的重点放在观察形态、动态、神态上。以往在做各种动物律动训练。我们往往采用一种固定的动作,如一种动物除了有平常被大家都注意到的特点外,往往还会有别的人们忽视的显著特点,如小兔律动,大家多以双手竖耳朵、蹦跳来表现。但是如果同学们都使用这一固定形态,虽然形象也有所体现,但缺少了孩子对事物的感受和体验。面对这一问题,教师可以对少儿进行启发式引导,让他们观察小兔子的其它特点。从形态:长耳朵,短尾巴,前肢短,后肢长;从动态:走起路来一蹦一跳,偶尔还会站起业;从神态:东张西望、机警、灵敏。观祭后再进行律动创编时,少儿就可以根据自己的兴趣理解,把兔子的不同特点揉合到自己的表演。

此外,兴趣是产生学习动机的重要心理因素,于儿童属于学习舞蹈初级阶段,学习动机与活动本身就有着更为直接的联系。所以如何才能达到和进行兴趣性教学?首先要将孩子们的积极性调动起来,让爱美、爱善良、纯真无暇的儿童插上想象的翅膀,从教材、讲授的动作,备课等内容上闪烁着儿童的心灵,充满童趣。应在整个教学过程,贯穿着生动、活波、童趣盎然的气氛,通过游戏、表演使孩子们忘记疲劳和练习的枯燥。如:根据音乐的特点,老师在反复欣赏倾听中了解音乐的变化部分,结合基本动作,设置一个完整的游戏情仃帮助孩子有兴趣地投入到活动之中。由于利用了游戏、儿歌等的形式,孩子们能根据音乐变化记住舞蹈动作,然后逐步过渡到随着音乐变化自主地改变动作。孩子们的积极性很高,也乐意去做,十分感兴趣。同时,舞蹈离不开节奏,节奏是一种非常活跃的能量,用不同节奏处理,艺术效果会大不相同。所以在儿童舞蹈教学中,充分调动孩子对舞蹈的兴趣,对音乐的想象力,允分感受音乐,说说对音乐的理解。教学中,把听、想、说、跳紧密地联系在一起,对孩子的总体素质的提高有着明显的推动作用。

三、尊重首创,激发少儿的舞蹈创造潜能

舞蹈创作是一个艰苦的过程,尤其是创编出与众不同的动作那就更难了。试想,如果某个小朋友千方A计地设计了一个新动作,被别人模仿去了,而他没有得到肯定和表扬,那么,久而久之,他是不是也就不会动脑筋创新了呢?囚此,教师要像尊重专利技术一样,重视幼儿的首创。在每次创编活动总结时,教师应对幼儿的首创动作加以肯定、表扬。这样,不但能增强幼儿的自信心,让幼儿乐于创新,敢于创新,而日.还能丰富其他幼儿的想象,让每个幼儿都产生创作出与众不同动作的欲望。在幼儿编舞蹈的过程中,教师可以采用单独自由创作,再到自由分组创作的由易到难的形式。引导学生不仅存教育活动中让幼儿进行创编,并且在日常生活、游戏活动、节目排练中找机会,让幼儿进编。有了这样的宽松的环境,幼儿编起来就更加自主、自由。创造力要借助于允分的表演来表现,所以教师应提供充分的表现机会,少儿体验创造的快乐。

在儿童舞教学中,无论对教师还是对学生都应该更加关注对学生动作节的要求,老师的一些细微举动或者无意之语给学生造成的影响可能是镌刻一生的,而学生动作的细节要求,也可能形成永久的习惯。所以在儿童舞蹈教学中只有抓住了细节的关键,教学过程才能够得以顺利的开展,最终起到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017