注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩虹幼儿园的博客

日照市莒县七彩虹幼儿园欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒县七彩虹幼儿园是一家集早教、保育于一体的现代化综合性托幼机构,由具有20多年幼教经验,并赴济南、上海、北京等地培训的业务型园长创办。该园整合蒙氏教学、上海幼儿潜能开发、北京红缨教育等早教方法和课程,育教理念超前,设施按市级一类园所标准配备,有大型玩具、电脑、钢琴、中央空调等。实行营养配餐,每日三餐两点。开设速成拼音、早识字早读书、蒙氏数学、国学诵读、音乐、美术、舞蹈等特色课程。

网易考拉推荐

怎样培养孩子的语言表达能力  

2012-12-31 15:46:59|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在很多的时候宝宝在和外界交流的过程中不知道说什么或出现害羞不敢说的情况,那么家长怎么通过平时锻炼宝宝的语言表达能力呢,首先、父母在早教过程中,一定要不断的和孩子进行语言交流,更要注重语言交流的方式,让宝宝不断的学会表达。

那么我们怎么让宝宝拥有自己的语言表达能力呢

一、给宝宝描述

孩子会学着模仿说任何他们听到的东西,所以当你的宝宝还根本听不懂你说什么的时候,就应该抓住各种机会跟他说话。例如穿衣服时,你可以向孩子讲述你在做的事情:“妈妈现在要给你穿裤子,先伸进左腿,然后再伸进右腿。”当孩子长大一些后,这样的解说词可以更丰富一些。要知道,你不仅仅是在教孩子如何说话,更重要的是:你做出的这个榜样告诉了孩子说出自己的想法有多重要。

二、学会仔细地倾听

作为父母,在你努力向孩子表达的同时,你也一定得努力地去听孩子的各种话语。这样做,你将会让孩子明白:当你或者其他人说话的时候,他也应该仔细听才对。

三、保持语句的简短

如果你想让孩子迅速集中注意力的话,最好的办法就是:简短。简短的话通常更有影响力,孩子越小,你的句子就应该越短。

四、尊重你自己的话

与其在餐厅大声嚷嚷“开饭了”,不如走到孩子身边,不管他在做什么,花一两分钟的时间加入进去,然后再要求他放下手中的事,或者关上电视,去吃饭。你的在场可以传达这样的信息:你非常严肃地对待你的要求,尊重你说出来的话。这样,在孩子讲话的时候,他也会学习尊重自己说每句话。

五、留心不好的样板

尽管你自己可能是个交流的好样板,但是你的努力很可能被外在的因素破坏。孩子们在外面总是能听到些不好的语句或者愤怒的声音,然后他们可能就会去模仿,并认为这是真实世界中大人们说话的方式。所以,父母可以试着观察孩子从外面吸收到了些什么,如果和孩子在一起的时候,听到有人使用攻击性或者不礼貌的语言,你一定要记得回头和孩子讨论这件事。一定要用你希望孩子对别人说话的方式对孩子说话。

六、忽略言语小错误

为了学习如何与人沟通,孩子们需要毫无心理负担地多多练习才行。所以,不能让他们对自己如何说话有任何的担心。让孩子们在学习如何正确的表达之前,先学习如何舒服自在的表达,这才是最重要的东西。如果你总是试着让孩子用完美正确的语法表达,他们很可能会发展成语言障碍,或者尽可能地拒绝说话。但是,无论你的孩子说出多么无章法的话来,你都必须保证自己用“成人正确的语法”来回应孩子,比如当孩子说“果汁不要”时,你就应该说:“噢,你不要果汁啊。”而不是像许多妈妈习惯的那样顺着孩子来说:“噢,好好,果汁不要。”这样,慢慢的孩子也就会使用正确的语法来跟别人沟通了。

2-3岁是儿童语言发展的关键期,5-6岁是儿童语言表达能力明显提高的时期,因此,父母要在这一黄金阶段中抓紧机会,多培养和锻炼孩子的语言表达能力。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017